
Эксперты рассказали, как правильно выбрать свежую рыбу: смотреть нужно на внешний вид и запах
Рыба содержит в себе огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Она усваивается быстрее мяса — всего за 3 часа, а не за 5 или 6. Включать ее в рацион необходимо в обязательном порядке, но важно правильно выбрать продукт в магазине.
Эксперты рекомендуют смотреть при покупке рыбы на несколько моментов.
- Запах. Если рыба хорошая, то пахнет она тиной и водой. От испорченного филе будет исходить запах гнили или аммиака.
- Внешний вид. Рыба должна быть упругой, равномерного цвета, без избыточной слизи или подозрительных пятен.
- Глаза. Они должны быть прозрачными и здоровыми на вид. Рыбу с мутными глазами покупать не стоит.
- Жабры. Если рыба свежая, они будут насыщенно-красными.
При покупке мороженого филе нужно смотреть на количество льда на рыбе. Корочка должна быть тонкой. Если наледь слишком обильная, не исключено, что рыбу уже размораживали и замораживали повторно.
Что касается хранения, то оттаявшую тушку желательно употребить сразу. Замороженную рыбу кладут в морозилку и держат при -18 С. Размораживать филе перед приготовлением нужно в основной камере холодильника, в микроволновку и под горячую воду рыбу лучше не помещать.
Лучший способ обработки рыбы — это отваривание в течение 15 минут или жарка и запекание около получаса. Можно также засолить продукт. А вот сырую и полусырую рыбу употреблять нельзя — в ней могут присутствовать опасные паразиты.