
Россияне стали употреблять на 34% больше рыбных пресервов, а популярность консервов заметно снизилась
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников поделилась статистикой, из которой заметно снижение производства рыбных консервов в России. За промежуток с 2019 по 2023 годы показатель упал на 10%.
В 2023 году было изготовлено всего около 194 тысяч тонн консервированной рыбной продукции. В предыдущие период значение составляло около 214 тысяч тонн.
При этом производство рыбных пресервов увеличивается в объемах. Если в 2019 году такой продукции было изготовлено чуть более 72 тысяч тонн, то в 2023 году — уже около 97 тысяч тонн. Итоговый рост составляет 34%.
Пресервы отличаются от консервов тем, что в процессе изготовления не подвергаются термической обработке. В основном для длительного хранения рыбу обильно солят. Так она сохраняет максимум полезных веществ. При консервировании последние частично разрушаются под воздействием высокой температуры.