
В Азовском море на 66% сократились запасы рыбы: вылов тарани вскоре могут запретить
Состояние экосистемы Азовского моря вызывает у ученых все больше тревоги. Николай Господарёв, первый замруководителя АзНИИРХ, сообщил о сокращении общего объема рыбы в водоеме со 160 до 55 тысяч тонн. За последние шесть лет запасы рыбы уменьшились на 66%.
Причина заключается в осолонении водоема. Средний показатель солености воды сейчас составляет 14 – 15 промилле. Фактически Азовское море превращается в залив Черного, где в самых опресненных районах соленость равна 18 промилле. Экосистема водоема меняется и становится более приближенной к морской.
Многие виды рыбы больше не могут выживать в таких условиях. Хуже всего дело обстоит с популяцией тарани. За девять лет объемы рыбы упали на целых 92%. По состоянию на 2024 году запасы составляют всего около 0,6 тысяч тонн.
По словам Господарёва, в скором времени промышленный вылов тарани могут запретить. На тревожной отметке находятся также объемы судака, на низком уровне стабилизировались популяции рыбца, леща и некоторых других рыб.
При этом ученые отмечают, что осолонение Азовского моря делает его более комфортным для морской рыбы — пиленгаса, камбалы-калкан, черноморских креветок. В акваторию стали чаще заходить ставрида, черноморская кефаль и барабуля.
В последнее время экосистеме Азовского моря также начал угрожать солнечный окунь. Появление рыбы зафиксировали в Таганрогском заливе и в дельте Дона. Солнечный окунь опасен тем, что стремительно захватывает пространство и вытесняет из водоемов их прежних обитателей.