Подход в 3 этапа — что нужно знать для успешной рыбалки на леща
Олег Рыбаков
Рыболов-эксперт
3 421 статей в собществе
0
0 комментариев

Подход в 3 этапа — что нужно знать для успешной рыбалки на леща

Недавно прочитал очень интересную информацию о ловле леща, которой не знал раньше. Своими выводами хочу поделиться с вами — возможно, и для вас они окажутся полезными.

Подход в 3 этапа — что нужно знать для успешной рыбалки на леща

Оказывается, крупный взрослый лещ во время фидерной ловли подходит к точке не сразу, а в три этапа. И очень важно все делать правильно на каждом из них, иначе можно отпугнуть рыбу.

Этап первый — подбор ароматики

Как и у многих рыб, у леща очень хорошо развито обоняние. Ароматы в воде он чувствует за сотню метров или даже больше. Именно запах корма привлекает его в первую очередь и заставляет приблизиться к созданной нами точке.

Логичный вывод — ароматизированная прикормка будет работать лучше, чем обычная. И подбирать запах нужно так, чтобы лещу он понравился. Если рыба почувствует неприятный для нее аромат, ее это только отпугнет. Уделять внимание ароматике особенно важно в тех водоемах, где лещей мало, и привлекать их нужно издалека.

Этап второй — отсутствие шума

По мере того, как лещ приближается к корму, у него «включается» слух. За несколько метров до точки рыба начинает оценивать, достаточно ли здесь безопасно. Конечно, врагов у нее в природе не так уж много, но они существуют, и лещ всегда соблюдает осторожность. 

Это означает, что при ловле рыбы категорически нельзя шуметь. Даже кормушки после закорма точки лучше использовать маленькие — они входят в воду без громкого плеска и меньше пугают леща.

Этап третий — выбор цвета корма

Подобравшись вплотную к точке, лещ начинает ориентироваться не только на обоняние и слух, но и на зрение. Он оценивает размеры кормушки, ее цвет, предметы, расположенные поблизости.

Если кормушка будет слишком большой, а прикормка — неестественно яркой, это может отпугнуть леща. Лучше не только пользоваться маленькими кормушками, но и подбирать такой корм, который не особенно выделяется на фоне ландшафта.

Подводя итог — при ловле леща нужно учитывать все его особенности! Лично я и раньше понимал, что рыба пользуется органами чувств и передвигается не вслепую. Но то, что обоняние, зрение и слух подключаются у нее постепенно, стало для меня новой информацией.

Надеюсь, что и вам эти сведения помогут сделать рыбалку более эффективной! Учитывайте все нюансы в выборе прикормки, чтобы на каждом из этапов лещ чувствовал себя уверенно и без опаски подходил к кормовому пятну.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым