Хитрый способ для насадки опарышей, чтобы рыба не смогла их сорвать 09.02.2024 12:41
Виталий Кирсанов
134 статей в собществе
+1
0 комментариев

Хитрый способ для насадки опарышей, чтобы рыба не смогла их сорвать

Вам наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда рыба клюет, но подсечь ее удается. Она стаскивает наживку с крючка, причем не только червя или мотыля, но и опарыша, у которого внешняя оболочка гораздо прочнее, чем у других видов животных насадок.

Что же делать в подобной ситуации? Прежде всего, следует проверить качество крючка. Если он тупой, то никакие ухищрения не помогут. Однако он может острым, но рыба все равно не засекается. Скорее всего, крючок слишком крупный и не подходит для ловли мелкой рыбы. Но бывает и так, что рыба клюет достойного размера, а поймать ее не удается.

Это может означать только одно – объект охоты слишком осторожен и боится хватать наживку слету. Такое часто случается на водоемах с высоким рыболовным прессингом, где все активные особи уже пойманы, а оставшиеся действуют по принципу «пуганая ворона куста боится».

Обычно, придя на водоем, рыболов начинает ловлю с насаживания опарыша каким-либо традиционным способом, к примеру:

  • за нижнюю треть тела. Личинка протыкается насквозь, жало крючка остается открытым и рыба, замечая его, стягивает наживку за свободный от крючка участок тела либо высасывает его, оставляя рыболову пустую шкурку личинки;
  • насаживание нескольких опарышей. Данным способом пользуются, когда хотят отсечь мелочь, либо при ловле активной рыбы;
  • насаживание чулком. Опарыша аккуратно надевают на крючок. Жало оставляют закрытым. Рыба боится такой наживки гораздо меньше, но стянуть опарыша с крючка ей ничего стоит.

Поэтому рыболовы придумали способ насаживания опарыша, при котором рыба не боится крючка, но стащить с него наживку ей становится намного сложнее. Суть метода заключается в насаживании личинки чулком, но так, чтобы вывести наружу жало вместе с бородкой.

Сам опарыш уже никуда не денется, поскольку его будет удерживать бородка. Рыба же стянуть его с крючка не сможет, какой бы хитрой она ни была. Ей останется только высасывать личинку, но шанс наколоться на крючок у нее будет выше. Справедливости ради следует сказать, что некоторые рыбы умудряются высасывать опарыша или стаскивать его с крючка так, что рыболов ни о чем не догадывается, поскольку поклевка не видна. Для ловли такой рыбы требуется чувствительная снасть, в первую очередь, поплавок.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым