Секрет хранение мотыля, при котором он остается активным месяцами 09.01.2024 10:28
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
0
0 комментариев

Секрет хранение мотыля, при котором он остается активным месяцами

Личинки комара-долгунца, которых все рыболовы называют мотылем, являются очень уловистой приманкой. Тот мотыль, который используется для ловли, относится к роду Chironomus. Это самые крупные представители семейства. Еще в продаже встречается кормовой мотыль, которым кормят аквариумных рыбок и иногда добавляют в прикормку. Это личинки других видов комаров. Тихими летними вечерами на берегах водоемов можно наблюдать массовый вылет этих насекомых. В воздухе стоит непрекращающийся звон, поэтому другое название этих комаров – звонцы.

Секрет хранение мотыля, при котором он остается активным месяцами

На мотыля ловится практически вся рыба, кроме разве что крупных хищников – щуки и судака. Но и их мальки иногда попадаются на эту наживку. В основном на мотыля ловят зимой, хотя и летом его можно использовать, если требуется поймать пассивную осторожную рыбу.

В настоящее время рыболовы покупают мотыля в рыболовных магазинах или на рынках. Бывает, что мотыля хочется сохранить для следующей рыбалки. А в тех населенных пунктах, где приобрести свежего мотыля сложно, возникает проблема, как сохранить наживку максимально долго.

Я расскажу вам о нескольких способах хранения мотыля (вы узнаете, какие способы помогают сохранить мотыля долго, а какие нет).

  1. Хранение мотыля в газете. Обычно в магазине продавцы заворачивают мотыля в газету. Пакетик становится влажным. Придя домой, следует перебрать купленного мотыля, удалив мертвых личинок и грязь, и завернуть влажный газетный пакетик в сухой. В таком виде поместить в холодильник. В таком виде мотыль может храниться до недели. Периодически следует разворачивать газету и убирать мертвых личинок.
  2. В куске влажной ткани. Потребуется небольшой кусок чистой хлопчатобумажной ткани. Ее смачивают чистой, отстоявшейся водой, отжимают и помещают в нее мотыля. Также периодически проверяют его состояние. Срок хранения – неделя.
  3. Хранение мотыля в катофелине. Свежую картофелину разрезают так, чтобы срезать одну треть. В большей части ложкой делают углубление. Натирают немного картошки на крупной терки и помещают получившуюся массу в углубление. Добавляют туда мотыля и закрывают сверху срезанной третью. Хранится мотыль в картофеле 3-4 дня.
  4. В капустных листьях. Капустный лист измельчают, в получившуюся массу помещают мотыля и заворачивают в целый лист. Хранится мотыль также 3-4 дня.

  5. В сфагновом мхе. Сфагновый мох обладает многими полезными свойствами. В частности, он впитывает влагу, поэтому в войну его использовали вместо ваты для лечения раненых бойцов. На слегка увлажненный мох я высыпаю мотыля. Через некоторое время весь активный мотыль зарывается в мох, а мертвый остается снаружи. Его нужно удалить. Во мху мотыль хранится 2-3 месяца. Кстати, лучшего субстрата для хранения червей не придумать.

  6. В двухуровневом лотке. Полезное приспособление для тех рыболовов, у которых нет возможности часто покупать мотыля. В нижний лоток наливается чистая вода, а сверху помещается второй – перфорированный. Мотыль может перемещаться через перегородку, обеспечивая циркуляцию воды. Воду необходимо периодически менять, а лоток чистить. Так можно хранить мотыля в течение месяца.

  7. грунте. Заранее набирают ил, лучше из водоема, где есть природная популяция этих насекомых. В грунт запускают свежих личинок мотыля, которые живут в нем сколь угодно долго.

Все перечисленные способы предполагают хранение мотыля в холодильнике.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым