
Секретная зимняя прикормка для леща: подробное руководство и рецепт
Сегодня подробно поговорим о прикормке для леща в зимний период. Как известно - зима вносит свои коррективы в поведение и питание рыбы и для достижения положительного результата на рыбалке нужно иметь представление о правильной тактике прикармливания. Конечно сейчас в рыболовных магазинах есть очень большое количество зимних прикормочных смесе, но это не значит что приготовленная в домашних условиях прикормка будет демонстрировать плохой результат. В данной статье мы подробно разберём ингредиенты, которые предпочитает лещ зимой.
Содержание:
Составляющие зимней прикормки на леща
- Живой компонент. Конечно неотъемлемая часть зимней прикормочной смеси - это обусловлено тем что в зимний период рыба нуждается в белке и жирах, очень актуально это для самок - так как зимой у них формируется икра. В качестве живого компонента в прикормку добавляют мотыля( можно раздавить пальцами для лучшей ароматизированные) ; опарыша(резаного); сала( можно нарезать очень мелко).
- Панировочные сухари. Так же очень часто применяются в зимней прикормке, сухари способны создавать в воде облако мути, которое в свою очередь привлекает рыбу. Какие именно сухари использовать - этот вопрос остаётся открытым, но все же для темного дна лучше подойдут темные сухари, а для светлого соответсвенно светлые. Так же есть мнение что крупный лещ лучше воспринимает ржаные сухари. Здесь у рыболова есть простор для экспериментов.
- Жмых. Знающие рыболовы знают что жмых отлично работает для привлечения леща и не только. Сейчас можно купить готовый жмых в брикетах, главное смотреть на его кондиции, ведь в рыболовных магазинах он может лежать долго на прилавке и попросту заплесневеть. Я всё же советую брать семена подсолнуха и пропускать их через мясорубку, так же отлично подойдут семена рапса.
- Белок растительного происхождения. Так же имеет место быть в вашей зимней прикормке для леща, для этого в смесь добавляется горох(не варёный, а измельчённый) и арахис ( также измельчённый). Но с этими ингредиентами следует быть осторожнее и добавлять исходя из активности рыбы, дабы попросту не перекормить.
- Крупы, каши. Всем известна гастрономическая любовь леща к различным кашам, в зимний период крупы также используются в прикормочных смесях, это могут быть: манная крупа; перловая крупа; рис; овсянка; и конечно пшено. Все эти каши следует готовить способом запаривания. Конечно их концентрацию в общей массе прикормки нужно контролировать, ведь зимой рыбу легко перекормить.
- Сладости. Конечно лещ - сладкоежка и часто в зимнюю прикормку добавляется измельченное печенье, пряники, бисквит. Все тоже должно добавляться без фанатизма и исходя из активности рыбы.
- Соль. Есть мнение что соль как консервант улучшает свойства прикормки, ее добавляют в пропорции чайная ложка на 1 кг прикормки.
Рецепт и ингредиенты
- Жмых и рис (по 100 граммов).
- Отруби (200 граммов).
- Четыре коробка опарышей.
- 2 чайные ложки кориандра (измельчённого).
- Панировочные сухари (200 граммов).
Готовим рис - заливаем его кипятком и ждём несколько минут, пока он не набухнет, важно чтобы он был рассыпчатый. Далее к рису добавляем сухари, жмых и отруби, кориандр и соль, опарыш. В завершении все тщательно вымешиваем. Такая не хитрая прикормка отлично собирает и удерживает леща на точке ловли.