Секретные методы прикормки плотвы для удержания ее под лункой 13.11.2023 12:11
Алексей Мурашко
6 статей в собществе
+1
1 комментарий

Секретные методы прикормки плотвы для удержания ее под лункой

Подледная ловля плотвы – занятие, которое по душе многим рыболовам. Поохотиться на пузатеньких «гроссов», вываживать которых приходится на тоненькой леске-паутинке, буквально на кончиках пальцев, вряд ли кто откажется от такого удовольствия! Чаще всего для такой рыбалки применяются две основных тактики (с определенными оговорками, разумеется).

Секретные методы прикормки плотвы для удержания ее под лункой

Первая представляет собой стационарную рыбалку на поплавочные либо кивковые снасти. Вторая – активный поиск рыбы при помощи мормышечных снастей, когда за световой день рыболов облавливает не один десяток лунок.Бесспорно, ловить можно и наобум, ожидая, что рыбы под лункой много и она будет активна. А можно попробовать перестраховаться и прибегнуть к помощи прикормки, попытаться привлечь рыбу в точку ловли и увеличить таким образом свои шансы на успех.

Какой должна быть прикормка для ловли плотвы зимой?

Вообще, требования к плотвиной прикормке с приходом зимы практически не меняются. Пищевое поведение рыбы стабильно на протяжении всего года.  Высокая активность в точке ловли, когда частички корма хаотично тонут, всплывают и зависают в ярусе, сводят плотву с ума и становятся тем самым «триггером», запускающим пищевую конкуренцию.

Подобного эффекта в зимнее время добиться гораздо проще, нежели летом.  Кормление в лунку обеспечивает максимальную точность – ловля будет происходить ровненько в столбе из прикормки.  Все, что требуется рыболову – подобрать тот состав прикормки, который будет оптимальным в конкретной ситуации.

Какой же должна быть зимняя прикормка для ловли плотвы? Базовый сценарий рыбалки предполагает использование мелкофракционной, малопитательной и очень активной смеси темного цвета. Главный критерий, помимо механики, размер фракции – компоненты должны быть перемолоты буквально в пыль, дабы поддерживать активное пищевое поведение рыбы, не насыщая ее при этом.  Опытные рыболовы также советуют уделять внимание вкусу корма – на многих водоемах Беларуси лучше всего себя зарекомендовали нейтральные и солоноватые прикормки. А вот ярко выраженный запах смеси, чаще всего, не требуется – легкого, нейтрального аромата специй либо сладостей более, чем достаточно.Но приготовить правильную, соответствующую условиям ловли прикормку для плотвы – половина успеха. В зависимости от ситуации, рыба может вести себя абсолютно по-разному, а потому необходимо подобрать тот способ подачи корма, который будет оптимальным в конкретных условиях.

Прикармливание шарами

Простой и наиболее быстрый способ, позволяющий быстро закормить серию лунок, подготовив их к ловле. Плюсами такого метода является мобильность – сжать шар из прикормки и забросить его в лунку можно за считанные секунды.  Распадаясь в толще воды, шар создает столб из кормовых частичек, привлекающих рыбу. Садись да лови!

Данный способ чаще всего применяется на небольших стоячих водоемах, а также при так называемой «экспресс-рыбалке», когда в руках у рыболова мормышечная снасть, а в распоряжении – несколько часов свободного времени. Для такого сценария можно порекомендовать готовые промышленные смеси семества Ready, не требующие увлажнения – просто вскрываем пакет, формируем шары и отправляем в лунку!

Прикармливание шарами

Минусы у данного способа также есть. Во-первых, непригодность для ловли на больших глубинах. Чаще всего в подобной ситуации шар прикормки банально распадется в верхнем слое воды, а его частички дойдут до дна в гораздо меньшем объеме, чем необходимо. Во-вторых, этот способ непригоден для прикармливания на сколь-либо ощутимом течении. Оно унесет кормовые частички прочь от лунки и соберет рыбу совсем не там, где нужно рыболову.

Прикармливание при помощи кормушки

Подобное приспособление наверняка имеется в арсенале каждого рыболова, однако бездумно применять его не следует. С его помощью работают на большой глубине и на участках с течением, кормушка позволяет быстро доставить корм ко дну практически в любой ситуации. Да и не только ко дну – ничего не мешает открыть кормушку в 1-2 метрах от дна, сформировав столб из прикормки вблизи дна даже на большой глубине и течении. При помощи шаров добиться такого эффекта нереально. А еще при помощи кормушки можно формировать так называемый «пирог» - уложить на дно мотыля и засыпать его сверху прикормкой, сделав недоступным для окуня и ерша. Впрочем, это больше лещовая тема и к ловле плотвы отношение имеет весьма косвенное.

Недостатки у данного способа также имеются. Во-первых, это громоздкость – все-таки применение любых приспособлений менее комфортно по сравнению с закормом с руки. Во-вторых, пляшущая в лунке кормушка способна отпугнуть рыбу, находящуюся поблизости, и для того, чтобы ей собраться вновь, потребуется время.

Прикармливание жидкой прикормкой

Весьма необычный способ, применяемый при ловле плотвы на небольших глубинах, а также уклейки, красноперки, густеры и иной белой рыбы на тех водоемах, где она активна. Суть ее заключается все в том же – создание столба из кормовых частичек, который будет плавно опускаться ко дну и удерживать рыбу длительное время. Вот только подход здесь кардинально иной – вместо плотных и тяжелых шаров рыболов переувлажняет прикормку до такого состояния, при котором она будет напоминать густую сметану.

Все, что требуется рыболову в подобной ситуации – просто вылить  такую прикормку в лунку. Поскольку прикормка тяжелее воды, она начинает тонуть, создавая мощную взвесь из кормовых компонентов, которая не оседает на протяжении длительного времени.

Такой способ хорош, когда плотву ловят на небольшой глубине поисковым способом. Прикормку хранят в бутылке, прямо из которой ее и выливают в лунку. Огромное преимущество – чистота способа: руки всегда остаются сухими и чистыми, а непосредственный контакт с прикормкой попросту не нужен.  А еще этот способ, как нельзя лучше, подходит для скрытных рыболовов – налитая прямо из бутылки прикормка не оставляет следов вокруг лунки, а потому не привлечет внимания любителей поживиться и половить на чужих кормленных лунках.

Минусы – те же, что и при прикармливании шарами: на большой глубине и на течении данный способ теряет свою актуальность и становится попросту бесполезен.

Как видим, единого способа прикармливания, который можно назвать правильным, для зимней ловли плотвы попросту не существует. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы, задача же рыболова – подобрать подходящий алгоритм действий, исходя из ситуации и условий ловли.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Mens Channel
    385
    13.11.2023 в 21:25
    Согласны?Да0Нет1
    Уже столько информации "впитал" по зимней рыбалке ,думаю что и зимы не хватит все опробовать)))