Клёвая каша для привады, и совсем недорого 28.09.2023 07:47
Яков
24 статей в собществе
+16
1 комментарий

Клёвая каша для привады, и совсем недорого

Современные специализированные магазины предлагают разнообразнейшие варианты прикорма для фидерной ловли – выбор просто фантастический, но и цена нередко кусается. А ведь наши отцы и деды не знали такого «плюрализма», как «Универсальная прикормка для леща с ярко-выраженным запахом шоколада и ванили». Раньше жизнь была проще! И ежели мужик собирался на рыбалку, то брал с собой простую и незамысловатую, но уловистую приваду – обычно это были каши.  Готовим не насадки, а приманки. Вот о них и поговорим.

Клёвая каша для привады, и совсем недорого

Итак, дешевые и проверенные временем рецепты:

Пшенка 

Круто сваренную пшенную кашу заправляют шкварками из старого «желтого» сала (достаточно кусочка в 100-140 грамм). При этом, сало режут кубиками и  выжаривают до темно-коричневого цвета. Затем, в горячем состоянии (вместе с жиром), смешивают с готовой кашей. Иногда добавляют пару зубчиков давленого чеснока. В теплом виде формируют шары и дают остыть. Отличная привада для сома и леща. Затраты – около 150 рублей.

Манка

Вы отправились на рыбалку, а прикорм забыли. Не беда! Наверняка, по пути вашего следования попадется пару деревень с небольшими сельмагами. Купите кило манки и сделайте из неё при МАНКУ – такой вот каламбур образовался! Есть два варианта приготовления привады: сырой и варёный. В первом случае, набираете в емкость пол-литра воды из местного водоема и интенсивно помешивая палочкой, сыпьте тонкой струйкой манку, до тех пор, пока «затируха» не станет вязкой. Вот и всё, готово! Во втором варианте, если вы развели костер и закипятили котелок для чая, возьмите кусок марли, насыпьте в него стакан манки, крепко завяжите концы и опустите на полчаса в холодную воду. Затем поместите ее на 10 минут в кипяток. Вытащите, остудите и забивайте пружину для прикорма или формируйте приманочные шары.  Как показывает мой долголетний опыт – 99% рыбаков выбирают всё же первую, т.е. «сырую», технологию. Затраты – 70 рублей. 

Овсяные хлопья

Из, известного с детства, «Геркулеса» получается вполне себе приемлемая привада для карповых рыб. Рекомендуем брать самые дешевые овсяные хлопья, которые продают на развес в супермаркетах. Вариантов приготовления множество. Самый простой – заливаем хлопья равным по объему кипятком и плотно закрываем кастрюлю на полчаса. Затем, открываем крышку, даем каше слегка остыть, вбиваем в теплую массу одно сырое яйцо, добавляем пару ложек подсолнечного масла и быстро перемешиваем. Отмечено, что такую приманку просто обожает карась и тарань. Затраты – 80 рублей. 

Гречка

Гречневая каша используется рыболовами редко. А зря! Вполне себе удобная и востребованная рыбой приманка. Ею активно интересуются карась, белый амур и прудовой карп. 1 стакан гречки заливаем полутора стаканами холодной воды (чтобы она покрывала зерна), тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на сутки. Спустя 24 часа, когда зерна гречки впитают жидкость и каша набухнет, добавьте сырое яйцо и три-четыре ложки панировочных сухарей. Тщательно разомните массу руками. Но, каша все равно сохраняет тенденцию к рассыпчатости – поэтому рекомендую использовать ее при ловле в закрытых водоемах, без течения.  Затраты около 100 рублей.

Перловка

Замачиваем зерна на 5-6 часов. Кипятим воду и добавляем замоченные зерна, из расчета семь стаканов жидкости на один стакан перловки. Варим два с половиной часа на небольшом огне, с чуть приоткрытой крышкой, часто помешивая. За это время вода должна испариться. Убираем кашу с огня и еще раз тщательно перемешиваем. Промывать не надо. Даем остыть. Добавляем столовую ложку меда и три раздавленных зубчика чеснока. Кстати, можно капнуть несколько капель для сердечников, типа барбовала, - лишним не будет. Это самая дешёвая прикормка – ее себестоимость не больше 50 рублей.

Все эти прикормы я испробовал на собственном опыте. Что сказать? Конечно, готовая привада в пакетах удобнее и возиться ней не надо – развел в воде, размял и делаешь заброс. Однако, старые дедовские методы позволяют продлить удовольствие – ведь подготовка к рыбалке это такой же кайф, как и сама рыбная ловля. Или я не прав?

Кстати, если у кого есть интересные рецепты на основе каши – делитесь в комментариях.👇

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Света
    0
    #1   Света
    28.09.2023 в 08:17
    Согласны?Да1Нет0
    В магазинах продаются быстрозаварные каши типа "пять злаков" - я иногда их использую для прикорма. Завариваю, добавляю горсть молотого подсолнечного жмыха и пару ложек панировочных сухарей - разминаю. Получается нормальная забивка пружины для донки.