Родом из СССР: супер уловистые самодельные бойлы 23.09.2023 10:12
Яков
24 статей в собществе
+24
1 комментарий

Родом из СССР: супер уловистые самодельные бойлы

Многие породы карповых рыб охотно клюют на хлеб и тесто. Но, как насадка, они плохо держатся на крючке. Хочу поделиться старинным дедовским методом изготовления устойчивых и уловистых бойлов. Весь процесс сопроводил фото.

Родом из СССР: супер уловистые самодельные бойлы

Сейчас в рыболовецких магазинах полно всяких полезных «прибамбасов», рынок предлагает всё новые и новые товары, которые привлекают рыбу и повышают уловистость. Однако, по сути, мы продолжаем рыбачить с применением двух видов наживок – животного происхождения (черви и опарыш) и растительного (зерновые, горох, кукуруза). И тут возникает вопрос: «А зачем покупать распиаренные «бойлы», если их легко сделать самому?». Кстати, все новое – это хорошо отрекламированное старое!

Попробуйте самостоятельно и вы поймете, как это просто. Пошаговая инструкция прилагается.

ШАГ 1. Замешиваем крутое тесто. Берем желток яйца, добавляем столовую ложку пахучего подсолнечного (можно льняного или оливкового) масла. Начинаем мешать, постепенно подсыпая муку, доводим консистенцию теста до плотного упругого состояния. Если рыба в вашем регионе рыба предпочитает ржаную насадку, то за основу можно взять черный хлеб типа «Бородинский» - берете мякиш и разминаете его до состояния «пластилина».

В наших краях сазан, карась и лещ предпочитают кукурузу, поэтому я добавил в тесто немного куркумы – для имитации колера зерен. В принципе, можно подкрасить тесто в любой цвет, добавляя при замесе пищевые красители для пасхальных яиц.

ШАГ 2. Катаем шарики нужного размера. Берем тонкую швейную иглу, вдеваем хлопковую нить (нельзя использовать шелковую!) и прокалываем насквозь заготовки из незастывшего теста.  Рассчитайте длину нити так, чтобы на каждый шарик приходилось по 5-7 сантиметров.

ШАГ 3. Развешиваем на просушку заготовки. Желательно использовать проветриваемое место, без прямого попадания солнечного света. Быстрое высыхание может привести к растрескиванию шариков.

ШАГ 4. Даём просохнуть три-четыре дня, затем снимаем гирлянды и разрезаем нить на отрезки по 5-7 см.

ШАГ 5. Завязываем нить крепким двойным узлом, лишнюю часть нитки отстригаем. Отметим, что это самый нудный и трудоемкий момент в изготовлении бойлов. Рекомендуем привлечь к производству подрастающее поколение… сидите с сыном или внуком, вяжете узелки и травите рыбацкие байки! Дело пойдет веселее.

Готовую приманку складывает с сухую коробочку. Должно получиться вот так:

На рыбалке вам остается только доставать заготовленные дома окатыши и быстро поддевать их на крючок.

Приятный момент: себестоимость такой насадки – менее 100 рублей. Хватает на несколько выездов на рыбалку или даже на весь сезон.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Света
    0
    #1   Света
    23.09.2023 в 10:15
    Согласны?Да1Нет0
    Просто, недорого и ... удобно. Сама такие изготавливаю. Почерпнула для себя полезность, что можно добавлять красители для пасхальных яиц.