Секрет выбора уловистого опарыша – искусственного или натурального 16.09.2023
Яков
24 статей в собществе
+15
1 комментарий

Секрет выбора уловистого опарыша – искусственного или натурального

Любой рыболов скажет вам, что выбор приманки и прикормки – это сугубо индивидуальное занятие. В первую очередь, этот выбор зависит от места ловли и природных условий. Но, есть универсальная наживка, от которой не откажется никакая рыба – это опарыш, личинка обычной мясной мухи. Бывает длиной от 5 до 10 см.

Секрет выбора уловистого опарыша – искусственного или натурального

И всё же, опарыш опарышу – рознь. Сегодня, в магазинах для рыбаков продается несколько видов этой популярной наживки. Их можно разделить на две большие группы – натуральные и искусственные. Одним погожим сентябрьским деньком я решил провести эксперимент – какая же из них более уловистая. Для опытов были взяты несколько исходников – магазинный живой опарыш, искусственный и натуральный опарыш, выведенный самостоятельно.

Отмечу сразу несколько моментов

  • Во-первых – опарыш из магазина для рыбаков не пахнет и, обычно, продается в двух цветах – натурально-белый и подкрашенный в красный цвет. Я купил обоих. Продавец порекомендовал спрей с запахом аниса и куркумы. Приобрел и его.
  • Во-вторых – искусственные личинки выпускаются разноцветными и изготавливаются из материала, который отлично держит запах. Ненатуральный опарыш рекомендовано обработать пахучими присадками. Я использовал уже купленный анисовый спрей.
  • В-третьих – я решил самостоятельно вывести самого-самого натурального опарыша. Использовал старинный метод. Оставил (в открытом пластиковом контейнере) на солнце немного куриных кишок с печенью и рыбьи головы от предыдущего улова. Через пять дней насобирал пинцетом личинок.

Насчет третьего «дедушкиного» варианта надо уточнить следующее – опарыш получается жутко вонючим. Рекомендация уважаемого Леонида Павловича Сабанеева о том, что выведенные личинки следует поместить в чистый речной песок смешанный с мелкими древесными опилками, и тогда они очистятся от смрада… увы, оказался фейком (извини, классик рыбной ловли!). Помещал – запах никуда не уходит! В холодильник ставить тоже не рекомендую – получите втык от супруги. Вывод: в бытовых условиях от смрада опарыша не избавить. Но вот усилить «аромат» можно и даже нужно. Возьмите пару столовых ложек подсолнечного масла и натрите в него пару зубков чеснока. Положите эту присадку в отдельную закрывающуюся емкость. Добавляется она к «самодельному» опарышу непосредственно на берегу, перед забросом.  Получается такая отменная вонь, что нанизывать на крючок данного опарыша я рекомендую в целлофановых перчатка (стыртье пару штук в ближайшем супермаркете – шутка), иначе три дня после рыбалки руки будут источать забавное амбре.

Переходим непосредственно к самому испытанию. Ловил с берега. Четыре спиннига-закидушки, установлены на расстоянии трех метров друг от друга. Пружины наполнил, купленной в магазине прикормкой для леща - название фирмы не помню.

5-30 утра. Температура окружающей среды 15 градусов.  Выбран участок реки со средним течением и песчано-глинистым дном с переменными глубинами и илистыми ямами.  Излюбленное место обитания леща, густеры, язя, сазана и некрупного судака.

Ловил три часа. Ближе к девяти часам утра подсчитал улов.

Закидушка №1 – белый опарыш, обработанный анисовым спреем, из магазина. Результат: два подлещика, три густеры, три крупных тарани и небольшой окунь.

Закидушка №2 – купленные в магазинчике личинки красного цвета с   присадкой из аниса и куркумы. На них позарились пять густерок, два карася и один подлещик.

Закидушка №3 – разноцветные искусственные опарыши. Они почему-то привлекли хищную рыбу. Два судака, три окуня, подлещик.

Закидушка №4 – натуральный опарыш, выведенный дедовским методом на тухлой требухе, сдобренный подсолнечным маслом и чесноком. Вонючие личинки принесли мне трех крупных лещей (каждый до двух кило) и с десяток густер и подлещиков. Была поклевка чего-то крупного, судя по резким рывкам – сазана, но рыба сошла в процессе выуживания, так что в зачет мы его не вносим, но поклевку отмечаем.

Вывод: Обитатели речных глубин таки имеют понятие о натуральности продукта! Искусственные опарыши, практически, не привлекали крупную бель, вызывая интерес лишь у хищников. Магазинные личинки (лишенные натурального запаха) конечно более удобны и комфортны для наживки, но рыба берет на них менее охотно, чем на вонючего собрата, выросшего  на тухлых кишках. «Дедушкин метод» и тут показал себя хорошо. Идем в ногу с прогрессом, но… прислушиваемся к советам бывалых.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ

Как оснастить донку для хитрой рыбы: КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ. Фидерный монтаж инлайн (англ.
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+2
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Mens Channel
    385
    16.09.2023 в 23:40
    Согласны?Да2Нет0
    А ещё рекомендую подталкивать опарика,налить в баночку воды на дно,чтобы опарик там мог ползать,он начинает надуваться воздухом дабы не утонуть ,таким образом получаем натуральный фидерный поп ап)))))