
Секрет выбора уловистого опарыша – искусственного или натурального
Любой рыболов скажет вам, что выбор приманки и прикормки – это сугубо индивидуальное занятие. В первую очередь, этот выбор зависит от места ловли и природных условий. Но, есть универсальная наживка, от которой не откажется никакая рыба – это опарыш, личинка обычной мясной мухи. Бывает длиной от 5 до 10 см.
И всё же, опарыш опарышу – рознь. Сегодня, в магазинах для рыбаков продается несколько видов этой популярной наживки. Их можно разделить на две большие группы – натуральные и искусственные. Одним погожим сентябрьским деньком я решил провести эксперимент – какая же из них более уловистая. Для опытов были взяты несколько исходников – магазинный живой опарыш, искусственный и натуральный опарыш, выведенный самостоятельно.
Отмечу сразу несколько моментов
- Во-первых – опарыш из магазина для рыбаков не пахнет и, обычно, продается в двух цветах – натурально-белый и подкрашенный в красный цвет. Я купил обоих. Продавец порекомендовал спрей с запахом аниса и куркумы. Приобрел и его.
- Во-вторых – искусственные личинки выпускаются разноцветными и изготавливаются из материала, который отлично держит запах. Ненатуральный опарыш рекомендовано обработать пахучими присадками. Я использовал уже купленный анисовый спрей.
- В-третьих – я решил самостоятельно вывести самого-самого натурального опарыша. Использовал старинный метод. Оставил (в открытом пластиковом контейнере) на солнце немного куриных кишок с печенью и рыбьи головы от предыдущего улова. Через пять дней насобирал пинцетом личинок.
Насчет третьего «дедушкиного» варианта надо уточнить следующее – опарыш получается жутко вонючим. Рекомендация уважаемого Леонида Павловича Сабанеева о том, что выведенные личинки следует поместить в чистый речной песок смешанный с мелкими древесными опилками, и тогда они очистятся от смрада… увы, оказался фейком (извини, классик рыбной ловли!). Помещал – запах никуда не уходит! В холодильник ставить тоже не рекомендую – получите втык от супруги. Вывод: в бытовых условиях от смрада опарыша не избавить. Но вот усилить «аромат» можно и даже нужно. Возьмите пару столовых ложек подсолнечного масла и натрите в него пару зубков чеснока. Положите эту присадку в отдельную закрывающуюся емкость. Добавляется она к «самодельному» опарышу непосредственно на берегу, перед забросом. Получается такая отменная вонь, что нанизывать на крючок данного опарыша я рекомендую в целлофановых перчатка (стыртье пару штук в ближайшем супермаркете – шутка), иначе три дня после рыбалки руки будут источать забавное амбре.
Переходим непосредственно к самому испытанию. Ловил с берега. Четыре спиннига-закидушки, установлены на расстоянии трех метров друг от друга. Пружины наполнил, купленной в магазине прикормкой для леща - название фирмы не помню.
5-30 утра. Температура окружающей среды 15 градусов. Выбран участок реки со средним течением и песчано-глинистым дном с переменными глубинами и илистыми ямами. Излюбленное место обитания леща, густеры, язя, сазана и некрупного судака.
Ловил три часа. Ближе к девяти часам утра подсчитал улов.
Закидушка №1 – белый опарыш, обработанный анисовым спреем, из магазина. Результат: два подлещика, три густеры, три крупных тарани и небольшой окунь.
Закидушка №2 – купленные в магазинчике личинки красного цвета с присадкой из аниса и куркумы. На них позарились пять густерок, два карася и один подлещик.
Закидушка №3 – разноцветные искусственные опарыши. Они почему-то привлекли хищную рыбу. Два судака, три окуня, подлещик.
Закидушка №4 – натуральный опарыш, выведенный дедовским методом на тухлой требухе, сдобренный подсолнечным маслом и чесноком. Вонючие личинки принесли мне трех крупных лещей (каждый до двух кило) и с десяток густер и подлещиков. Была поклевка чего-то крупного, судя по резким рывкам – сазана, но рыба сошла в процессе выуживания, так что в зачет мы его не вносим, но поклевку отмечаем.