Секретный состав, который делает прикормку и наживку в разы эффективней
Олег Рыбаков
Рыболов-эксперт
3 421 статей в собществе
+26
0 комментариев

Секретный состав, который делает прикормку и наживку в разы эффективней

Некоторое время назад я делился рецептом приготовления жидкой добавки (ликвида), которая в основном используется для ароматизации и изменения консистенции (механики работы) прикормки. 

Секретный состав, который делает прикормку и наживку в разы эффективней

Все это для того, чтобы собрать больше рыбы. Помимо этого, такая добавка может использоваться и для улучшения уловистости растительных насадок: перловки, кукурузы, гороха, пеллетса и т.д.

Старый состав

Инвертный сироп

Основой для приготовления такой добавки, служит сладкий инвертный сироп, делающийся по упрощенной схеме. А роль активных компонентов выполняют специи: молотая паприка и острый красный перец.

Составляющие

В результате соединения всего этого, получается нечто похожее на "Робин Ред" - популярное, но дорогостоящее средство для аттрактации прикормок.

Острый сиропчик

В разных местах самодельный Робин Ред показывал себя по-разному. Порой было отчетливо видно, что прикормка с его добавлением собирает явно больше рыбы. Но в некоторых случаях, его эффективность ставилась под сомнение.

Пока, у меня слишком мало данных, чтобы видеть зависимости и делать однозначные выводы.

В комментариях к статье, где я делился рецептом, некоторые рыболовы, помимо перцев, предлагали использовать и другие специи. И я решил сделать другой состав, основываясь на имеющемся опыте.

Новый состав

Все также делается на основе сахарного сиропа, в который добавляется небольшое количество лимонной кислоты, чтобы он не засахаривался. В конце приготовления сиропа, кислота нейтрализуется пищевой содой. Подробнее, как варится инвертный сироп, рассказывается по ссылке выше.

В новый состав я решил не включать перцы, а использовать другие специи, хорошо себя зарекомендовавшие в разных случаях. И в результате получился ликвид, показывающий у меня более стабильные результаты.

Определенно, я его буду использовать и в следующем сезоне.

Приготовление

На этапе, когда готовый сироп остывает до температуры 70-80 °C, в него вносятся следующие ингредиенты (из расчета на 0.5 литра сиропа):

  • ванилин (кристаллический) - 1-5 грамм;
  • молотая корица - 1 чайная ложка;
  • кориандр - 3 чайных ложки.

С количеством специй можно экспериментировать, но и в указанных пропорциях получается довольно насыщенная ароматом смесь.

Использование

Ароматный сироп я использовал, добавляя его и в готовые прикормочные смеси из рыболовного магазина, и в самодельные прикормки, состоящие из молотого сухаря, пшена и других ингредиентов.

На этапе увлажнения сухой смеси, сироп смешивается с водой, после чего вносится в прикормку. Расход: 50-150 мл сиропа на килограмм прикормочной смеси. Конечно, все это делается непосредственно на водоеме.

Сладкий сироп не только ароматизирует корм, но и делает его более вязким и инертным, что важно при ловле крупной рыбы и высокой активности нежелательной мелочи.

Вместе с этим, сироп используется и для добавления к насадке, на которую ведется ловля. Порой лишь это, позволяло добиться видимого прироста количества уверенных поклёвок плотвы, густеры, леща и карася.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым