Мастерство ловли на червя: секреты достижения максимального результата 23.06.2023
Олег Рыбаков
3 173 статей в собществе
+11
1 комментарий

Мастерство ловли на червя: секреты достижения максимального результата

Не считаю, что червь является самой привлекательной наживкой для рыбалки. По моему мнению, существуют более интересные варианты наживок. Например, я чаще всего ловлю на опарыша. В любом случае, я всегда стараюсь взять с собой червя как одну из наживок, хотя она не является единственным вариантом.

Мастерство ловли на червя: секреты достижения максимального результата

Примитивнейший способ ловли на червя

Пошёл в огород, где-то под яблонькой накопал дождевого червя (малоактивные, как правило, толстенные черви). Отправился на водоём. Взял это бревно еле подвижное в руку, насаживаешь на крючок. От ушка крючка до самого его острия. Ладно, кто-то хоть кончик червя оставляет свисающим с крючка, окей. Но многие и этот еле подвижный кончик по остриё крючка обрывают. Просто червём форму крючка повторяют, вот и вся наживка.

Ловил так в детстве, лет в 10-12. Сейчас уже не вспомню, когда ловил так в крайний раз. Уж проще кусок мяса с холодильника взять, и так же на крючок насадить – поклёвок меньше не станет.

Какого червя на рыбалку беру я?

Хоть живу и в частном доме, могу выйти, червей прям во дворе накопать, но этого я не делаю. Дождевого (обычного огородного) червя я терпеть не могу. Выше объяснил почему – червь малоактивный, как правило, крупный. У меня на него не клюёт.

Хочу половить на червя – есть 3 варианта развития событий.

Первый

Съезжу на ручей, пособираю червей там. Не знаю, как этот червь называется, похож на навозного. Собираю под камнями, листьями, ветками. Там всегда влажно, червь всегда есть. Мелкий, очень активный. Идеальный для рыбалки, на мой взгляд. Обычно если на ручей этот я езжу, собираю сразу много – на несколько рыбалок вперёд.

Второй

Съезжу до братишки, у него в сотне метров от дома болотце небольшое. Подкопаю червей там. Тоже мелкий, активный, вонючий червь. Для рыбалки – самое то. Раза 3 из рук выскользнет, пока на крючок его натянешь.

Третий

Схожу в рыболовный магазин, отдам какие-то копейки, куплю порцию червя. Либо мелкого навозного, либо Дендробены.

Что угодно, но не дождевой. Червь должен быть активным, юрким. И желательно, чтобы он был некрупным. До 5-7 сантиметров в длину.

Как насадить червя на крючок? Три способа

Первый

Насадка «чулком». Описал его я вначале заметки – натягиваем червя на крючок от ушка до острия. Таким образом насаженный червь на крючке быстро гибнет, но и пока живой активности мало проявляет. Если чулком червя и насаживаете, хоть кончик свисающий с крючка оставляйте. Хоть какая-то активность будет под водой, на поклёвку шансов больше.

Второй

Насадка «пучком». Берём одного длинного червя, и прокалываем его крючком в 2-3 местах, но лучше взять 2-3 маленьких червяка, и насадить их на крючок как мотылей. Прокалываем где-то посерёдке, продеваем на крючок, и таким же образом цепляем второго, и третьего. Такая насадка получается активной: червь проколот всего в одном месте – и жить он будет долго, и всеми свободными концами он будет ёрзать, привлекая рыбу.

Третий способ насадки – рваный червь

Берём одного длинного червя, и рвём его на 2-3 части. Насаживаем так же, как мелкого червя – прокалываем каждую часть посерёдке, продеваем на крючок. Таким образом насаженный червь даёт много ароматного сока (важно, чтобы червь был вонючим). Да, активности он не даёт, но получается такой «вонючий осьминожек» – очень часто срабатывает и по лещу, и по карасю. Не столько активность важна, сколько червячная вонь.

Чтобы червь с крючка не сползал (ловлю всё-таки на активного, юркого червя) могу на крючок подсадить одного опарыша – у опарыша шкурка плотная, с крючка в отличие от червя никогда он не сползёт.

Имея в своём арсенале насадок червя, обязательно попробую половить и на бутерброд – червь плюс что-то. Червь с кукурузой, например. Червь с перловкой. Червь с пенопластом, если о ловле на донку мы говорим. Червь с всё тем же опарышем – опарыш не только в роли заглушки может выступать, сам по себе бутерброд червя с опарышем может сработать на той рыбалке, где по отдельности не работает ни червь, ни опарыш.

Кто-то скажет, что много червя с крючка свисает у меня – рыба будет обгрызать концы, при этом не засекаясь. Нет, это не так. Обгрызать червя будет мелочь, крупная рыба (крупный карась, лещ, линь, сазанчик) концы червя отщипывать не будет – крупная рыба берёт уверенно. Она может обсасывать концы, да. Пробовать с краёв. Но в конце концов возьмёт всю насадку целиком. По поклёвке это будет видно. На червя, насаженного «чулком» крупная рыба может и не посмотреть, не то что клюнуть. Ну неинтересна ей такая насадка – просто кусок мяса где-то в илу валяется, ни активности нет никакой, ни запаха.

Ну а если мелочь донимает, обгрызать она будет и червя, насаженного «чулком». И опарыша она будет обгрызать. Нужно с этим бороться как-то иначе – на дно крючок класть например, доставлять до дна крючок в максимально короткие сроки (больше груз ставим, короче поводок). В крайнем случае от червя можно отказаться, попробовать половить на насадку растительного происхождения (тесто, перловка, кукуруза). Но смена пучка активных червей на полудохлого червя насаженного «чулком» к поимке крупной рыбы приблизит вас вряд ли.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Как сделать за 1 минуту самый уловистый монтаж для рыбалки. Этот монтаж в тренде среди всех рыбаков
0
0 комментариев

Как сделать за 1 минуту самый уловистый монтаж для рыбалки. Этот монтаж в тренде среди всех рыбаков

Монтаж петля Гарднера – это та оснастка, с которой начинают большинство фидеристов ввиду простоты вязания и
Спасжилет при рыбалке с лодки: штрафуют ли за его отсутствие в 2024 году
0
0 комментариев

Спасжилет при рыбалке с лодки: штрафуют ли за его отсутствие в 2024 году

Привет, рыбаки! Сегодня хочу поговорить о штрафах за отсутствие спасательного жилета при рыбалке с лодки. Разберемся,
Имеет ли право ГИБДД требовать документы на лодку, перевозимую на прицепе
0
0 комментариев

Имеет ли право ГИБДД требовать документы на лодку, перевозимую на прицепе

Привет, рыболовы! Приближается лето, и совсем скоро мы отправимся на водоемы вместе с лодками. Многие из нас повезут
«Поймал – отпусти»: когда рыбак превращается в браконьера
0
0 комментариев

«Поймал – отпусти»: когда рыбак превращается в браконьера

Привет, друзья! Сегодня хочу поговорить на очень интересную тему. Не все это понимают, но по российским законам
Запрет на ловлю рыбы на Урале — ошибка или сознательный эксперимент?
0
0 комментариев

Запрет на ловлю рыбы на Урале — ошибка или сознательный эксперимент?

Наверное, все уже слышали новости из Свердловской области, где рыбалку запретили целиком и полностью — даже на простую
Лучшая уловистая насадка для белой рыбы которая работает круглый год
0
0 комментариев

Лучшая уловистая насадка для белой рыбы которая работает круглый год

Сегодня хочу поделиться с вами секретом супер-уловистой насадки для белой рыбы. С ее помощью реально получить вплоть
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Гость Сергей
    0
    #1   Гость Сергей
    28.06.2023 в 13:49
    Согласны?Да0Нет1
    Все в этом мире, как и рыбалке относительно. У многих имеется свой жизненный-рыболовный опыт. Который неоднократно проверен. И для различных водоёмов он свой. Так же как у автора этого поста. Всем рыбацкой удачи и настроения!