10 проверенных и эффективных насадок для ловли плотвы 01.06.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+7
0 комментариев

10 проверенных и эффективных насадок для ловли плотвы

Ловля плотвы весной - это захватывающее и увлекательное занятие, но для достижения максимальной эффективности и уловистости необходимо знать, на что именно следует ориентироваться. В этой статье расскажем о 10 самых эффективных приманках для ловли плотвы. Эти рекомендации помогут вам быстро наполнить ваш садок красивыми и сильными рыбами, у которых ярко-красные плавники и оранжевые глаза.

10 проверенных и эффективных насадок для ловли плотвы

1. Первым номером в весенней ловле, конечно же, выступает такая классическая и всем известная наживка, как червь. В принципе без разницы, будет ли это навозный или какой либо другой. Клюет плотва в это время на любого. Но навозный очень легко разбивается при первой же поклевке и быстро теряет подвижность в холодной воде.

Гораздо предпочтительнее в этом плане дождевые и подлистники. Они и покрепче, и на крючке подвижнее, да и рыба к ним относится с меньшим подозрением, так как они часто смываются в воду весенними водами.

червь

2. Конечно же, нельзя забывать весной о такой насадке, как мотыль. На крючок нужно насаживать по три личинки, продевая их под голову или по средине. Но нужно иметь ввиду, что крючок, при ловле на мотыля, должен иметь безупречную остроту, иначе вы просто порвете нежных личинок, они вытекут и будут выглядеть крайне не привлекательно.

Очень хорошо при ловле на мотыля добавить в прикормку мелкого кормового мотыля. В этом случае рыба будет хватать мотыля на крючке гораздо активнее. Но если у вас нет мотыля для насадки, то кормового мотыля в прикормку добавлять не нужно. Так как этим вы испортите всю рыбалку. Плотва переключится исключительно на мотыля и другие ваши угощения ей будут абсолютно не интересны.

мотыль

3. Опарыш, цветной и белый, мелкий и крупный, так же является отличной наживкой для плотвы. Крупных личинок нужно насаживать по одной, а мелких по 2 - 3 штуки. Причем цвета можно комбинировать.

Причем, что интересно, временами случается так, что клюет только на белого опарыша, хотя днем ранее клевала исключительно на красного. А неделей раньше ей нравились и те, и другие. С такой ситуацией мы столкнулись на своих последних рыбалках.

Опарыш

4. Личинка ручейника. Очень эффективная, но теряющая популярность у современных рыбаков насадка. Весной их можно насобирать в ручьях или на мелководьях рек и озер. Личинка носит на себе домик, склеенный из песчинок, мелких камушков или кусочков водных растений. Перед насадкой на крючок, её нужно извлечь из этого домика. Поклевка на ручейника следует молниеносно, так как он является знакомым и излюбленным кормом плотвы.

5. Такой же редко используемой наживкой является рачок-бокоплав (гаммарус, мормыш). Многие рыбаки даже не знают, что такие "букашки" обитают в посещаемых ими водоемах. Их легко найти среди водных растений, на нижней стороне кувшинок, камней и во всяком подводном хламе. Своим внешним видом они чем то похожи на мокриц. Плотва их очень любит.

рачок-бокоплав

6. Консервированная сладкая кукуруза. Вы не знали, что её любит плотва? Тем не менее - это эффективная насадка для ловли крупной плотвы. Для ловли мелкой и средней плотвы зерно кукурузы можно разрезать пополам. Очень хорошо помогает эта насадка, когда одолевает и мешает ловле уклейка.

7. Пареная перловка и пшеница. Объединил эти зерновые в одну группу, так как они похожи по сути, хотя результат может разниться. В детстве мы ловили плотву (и не только её) на пареную пшеницу. Сейчас достать её немного проблематичнее, поэтому чаще используем перловку. Если предварительно прикормить дня два - три точку ловли этими насадками, то на рыбалку можно выходить только с ними. Улов будет обеспечен.

8. Тесто - отличная насадка для ловли плотвы на весь период открытой воды. По весне предпочитаю замешивать тесто на яйце. Рыба в это время любит белковую составляющую. Можно даже не добавлять ни каких дополнительных ароматических составляющих.

9. Хлеб - наверное самая простая и доступная насадка. Но от этого она не становится хуже. Мякиш свежего ароматного ржаного хлеба или батона очень нравится плотве.

10. Ну и на последок насадка, без которой я ни когда не выхожу на водоем. Это манная болтушка. Эта насадка зачастую выручает в абсолютно бесклевые дни. К тому же в неё можно напихать много самой разной ароматики. Но в мае я их либо не использую при ловле плотвы, либо применяю ваниль. Ваниль работает хорошо начиная с весны и до осени.

Не поленитесь написать в комментариях, на что вы предпочитаете ловить плотву.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли
0
0 комментариев

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли

Сегодня я хочу поделиться с вами топ-10 самых популярных и интересных мест для рыбалки на великолепной реке Волге.
Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым