Пять эффективных насадок на карася весной, которые помогут увеличить уловы 04.05.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+15
0 комментариев

Пять эффективных насадок на карася весной, которые помогут увеличить уловы

Если бы мне задали вопрос "на что ловить карася?" и "какая лучшая насадка на карася весной" лет 25 назад, я бы рассмеялся. В те времена с этой рыбой проблем не было никаких.

Поймать карася можно было практически в каждой луже и приходилось думать не как его поймать, а как ловить исключительно крупную рыбу. Однако в какой-то момент карась резко пропал из водоемов – сначала не стало такого количества мелочи, затем откланялся крупный, а на их месте в больших количествах появилась плотва, густера и иная белая рыба.

Пять эффективных насадок на карася весной, которые помогут увеличить уловы

На самом деле, карась никуда не пропал. Да, его стало значительно меньше, однако случаи поимки экземпляров весом за килограмм абсолютно нередки. Особенно сейчас, в весеннее время накануне первого нереста, когда рыба активна, а ее пищевое поведение более-менее предсказуемо.

Но прежде, чем отправиться на рыбалку, нужно собрать арсенал из подходящих карасиных наживок – ибо в данной ситуации различных вариантов чем больше, тем лучше. И, пожалуй, обойдемся без банальных мотыля, червя и опарыша, о которых знают все. Нужно что-то более интересное!

Насадка №1. Консервированная кукуруза

Наверное, самая популярная наживка для ловли белой рыбы в настоящее время в принципе. Ее применяют и на стоячих водоемах, и на течении, а в качестве трофеев, пойманных с ее помощью, числится самая разная рыба, начиная плотвой и заканчивая крупным карпом. Любит сладкие желтые зернышки и карась – на кукурузу хорошо отлавливаются и поплавочники, и фидеристы.

Огромное преимущество кукурузы заключается в ее прочности. Она хорошо выдерживает поклевку, а также позволяет сформировать насадку любого размера. Мало одного зернышка? Насаживаем 2-3 и отсекаем мелочь!

А еще не все знают, что консервированную кукурузу можно сделать еще более уловистой! Способ – крайне простой: закидываем банку в морозильник, перемораживаем ее и ждем, пока зерна оттаят. Переморозка приводит к разрушению глюкозы, отчего зерна становятся более мягкими и очень сладкими. Проверено – ест такую перемороженную кукурузу рыба куда охотнее!

Насадка №2. Запаренная перловка

Для многих рыболовов перловка – идеальное решение для маховой рыбалки. У меня же она ассоциируется исключительно с ловлей карася – сначала на поплавочную удочку, донки и «закидухи», а затем – и на фидер. Зерно перловки прочно держится на крючке и не особо интересно мелкой рыбе, а потому на эту насадку можно целенаправленно ловить крупного карася.

А еще перловка – одна из немногих насадок с повышенной гигроскопичностью. Зерна отлично впитывают жидкость, а потому без труда поддаются ароматизации и даже окрашиванию. Просто берем пасхальный краситель для яиц и получаем насадку красного, зеленого, желтого и любого другого цветов!

Насадка №3. Вулканизированная кукуруза

Или «пуфки», как иначе именуют их рыболовы. В свое время эта насадка стала настоящим откровением по лещу и карасю на неглубоких заиленных водоемах. Ее основное преимущество – положительная плавучесть: насадка поднимается над дном и хорошо заметна рыбе практически в любой ситуации. Даже тогда, когда кормушка увязла в глубоком илу.

Пуфки – насадка заводская, не требующая дополнительной ароматизации. Количество запахов огромно – сладкие ароматы, специи, фруктово-ягодные оттенки и многие другие варианты. Выбрать есть из чего!


А еще «пуфки» можно использовать не только в виде самостоятельной насадки, но также и в составе бутерброда. Рыболов имеет возможность подобрать такой вес насадки, чтобы плавучесть была нейтральной либо слабоотрицательной, а крючок не поднимался высоко над дном либо вовсе ложился на ил, но не проваливался в него. Удобно!

Единственный нюанс вулканизированной кукурузы заключается в ее невысокой прочности. Попав в воду, эта насадка начинает размокать и совсем скоро становится очень мягкой. Чем и пользуется рыба, срывая ее с крючка в одно движение. Вот почему рыболову важно всегда быть готовым к подсечке, а при отсутствии клева – регулярно перезабрасывать снасть.

Насадка №4. Манная болтушка

Те же 25 лет назад на карася можно было смело выходить, имея в запасе лишь манную болтушку. И ты был уверен в том, что наловить рыбы получится без проблем. По прошествии времени манка не потеряла своей актуальности. Карась (да и остальная белая рыба) по-прежнему ее «уважают» и радуют рыболова активными поклевками.


Приготовить болтушку очень просто. Ложка манной крупы заливается небольшим количеством воды – таким, чтобы крупа впитала ее без остатков, после чего тесто тщательно вымешивается до состояния однородной, тянущейся массы. Его –то и будем подавать карасю!

Насаживать тянущуюся болтушку проще всего при помощи шприца. Так и руки останутся чистыми, и насадка всегда будет свежей и не пересохшей. И не забываем про ароматику – как и в случае с перловкой, болтушку можно ароматизировать и подкрашивать в те цвета, которые придутся по душе рыбе. Например, в зеленый, под цвет водной растительности.

Насадка №5. Горох

Долгое время горох для меня считался сугубо речной лещово-язевой темой, и лишь совсем недавно я узнал, что эта насадка очень нравится карасю! Более того – существуют водоемы, в которых карась реагирует лишь на те корма, в составе которых есть гороховая крошка и обходит все остальные стороной.

Если вы попали в подобную ситуацию, вот вам два совета:

  1. Насадочный горох – непременно цельный, неочищенный. Его замачивают на 4-6 часов в воде с добавлением небольшого количества соды, после чего воду сливают и варят 40-50 минут. Готовый насадочный горох – мягкий, имеющий пюреобразную структуру, но при этом с цельной кожицей. Именно за счет нее горошина и держится на крючке.
  2. В прикормку лучше использовать колотый, магазинный горох, продающийся в виде очищенных от шкурки половинок. Его не нужно замачивать перед приготовлением, а сам процесс варки занимает не более получаса. Финальная стадия – половинки гороха продавливают через 3 миллиметровое сито для получения однородной гороховой крошки. Добавка в прикормку готова!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Старый РЫБАК поведал о своем секрете, как привязать любую ОСНАСТКУ что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый РЫБАК поведал о своем секрете, как привязать любую ОСНАСТКУ что бы она никогда не развязалась

Старый РЫБАК поведал о своем секрете, как привязать любую ОСНАСТКУ что бы она никогда не развязалась. Рыболовный узел
Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ

Как оснастить донку для хитрой рыбы: КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ. Фидерный монтаж инлайн (англ.
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+2
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым