Мандула: приманка, которая не оставляет шансов уйти без улова 29.03.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+2
0 комментариев

Мандула: приманка, которая не оставляет шансов уйти без улова

Здравствуйте, уважаемые друзья и коллеги Рыболовы!

Как Вы помните, в прошлой статье я рассказал Вам об одной из моделей воблеров, которая обладает целым рядом уникальных качеств, не свойственных другим приманкам. Порой только она помогает "уйти от ноля". Большинство рыболовов обходят её своим вниманием, а зря. Но это нам только на руку, так как рыба в итоге с ними мало знакома.

Сегодня познакомлю Вас с ещё одной приманкой, которая пока только набирает свою популярность. Это, наверное, самая молодая джиговая приманка - Мандула.

Мандула: приманка, которая не оставляет шансов уйти без улова

Впервые я опробовал мандулу на рыбалке несколько лет назад после просмотра видео на ютюбе. Купил в магазине шесть штук разных расцветок и отправился на рыбалку. Применял при ловле обычную джиговую проводку и довольно скоро поймал на мандулу свою первую рыбу. Ей оказалась щука килограмма на полтора.

Затем последовали пара килошных судачков, один сход, ещё одна щучка и затем мандулы закончились. Так я узнал о таком качестве мандулы, как высокая зацепистость. Причем как за рыбу, так и за коряги... Этому способствуют два тройных крючка с открытыми жалами. Но дебют мандулы оказался удачным и я продолжил свои изыскания.

Конструкция мандулы довольна проста. В своем классическом исполнении она имеет 3 секции с двумя тройными крючками. Секции бывают цилиндрические, конусообразные, шарообразные, овалообразные.

Размеры такой приманки 7-10 сантиметров, а диаметр тела 10-13 мм. Эта модель отлично подходит для ловли большинства хищников, особенно судака и щуки, не редки поимки окуня, жереха, сома...

Гораздо реже встречаются мандулы имеющие 2 секции и один тройной крючок. Чаще всего они применяются для ловли более мелких хищников, в частности окуня.

Так же бывают мандулы, состоящие из 4 и более секций и двух-трех тройников. Такие приманки более заметны на дне и применяются при ловле более крупных хищников.

Нижний крючок мандулы декорируется опушкой из люрекса, шерстяных ниток, элементов елочных украшений. Он скорее выполняет роль стабилизатора, чем точки прицеливания, так как засечек рыбы и за верхний, и за нижний крючок примерно бывает поровну.

Обычно размеры крючков № 1-3 верхнего и № 4-6 нижнего. Они зависят от нескольких факторов, а именно: от размеров и конструкции мандулы, условий ловли, вида и размера предполагаемого трофея, и, банально, от имеющихся в наличии.

Самый простой способ изменить размеры приманки, это либо укоротить (убрать) среднюю часть для уменьшения. Либо добавить в средину ещё один промежуточный сегмент или поменять имеющийся на более длинный.

Для обеспечения хорошей засекаемости рыбы, нужно обеспечить правильное расстояние от жала тройника до тела приманки. На верхнем (большом) тройнике оно должно быть примерно 7 мм, на нижнем (маленком) в пределах 5 мм.

Считается, что цветовая гамма мандулы не особо влияет на её уловистость. Зачастую так оно и бывает, но далеко не всегда. Цвет приманки всё же каким то образом влияет на результативность. Возможно, что просто в определенных условиях, при определенном освещении одни расцветки выглядят гораздо заметнее других. В любом случае на глубинах свыше 5 - 7 метров я чаще всего ловлю на более контрастные приманки: черно-белые, желто-черные, красно-белые.

Главным свойством приманки, определяющим её уловистость, является её ярко выраженная положительная плавучесть. При этом приманка находится в воде в вертикальном положении, словно кормящаяся рыбка и хорошо заметна хищнику.

Многосоставность её конструкции определяет натуральность движений даже на паузе. Крючки открыты, не касаются грунта, а соответственно не собирают донный мусор, не тупятся и всегда готовы к подсечке.

Материал, из которого изготавливается мандула, пористый, соответственно позволяет использовать различные аттрактанты.

Из отрицательных качеств - склонность к зацепам, поэтому использовать их можно только на относительно чистых местах. На потенциально опасных или незнакомых участках можно применять модели с защищенным крючком, но такие в продаже бывают редко.

Так же на некоторых моделях, особенно четырех частных тройники могут цеплять друг друга при забросе или проводке.

При ловле на мандулу использую 3 основных проводки:

  1. Джиговая проводка с двумя подбросами и паузой в 2 - 3 секунды. Иногда паузы можно делать увеличенные, особенно хорошо они действуют на пассивную рыбу. Во время проводки с подбросами мандула совершает красивое вьюнообразное движение и затем замирает вертикально, уткнувшись головой в грунт на паузе. Именно в это время её чаще всего догоняет хищник.
  2. Джиговая проводка с одним подбросом и одним оборотом катушки. Во время такой проводки мандула передвигается возле дна, как бы небольшими шажочками. Такую проводку применяю в наиболее перспективных местах и после контакта с рыбой.
  3. Волочение приманки по дну. Производится медленными протяжками спиннинговым удилищем. Эффективна на твердом дне. При этом мандула передвигается практически не отрываясь ото дна и поднимая небольшую муть. При этой проводке так же нужно делать паузы.

Как я уже отметил выше, первые, опробованные мной, мандулы были покупными. Затем я стал изготавливать их самостоятельно. Справедливости ради отмечу, что это совсем не сложно и для этого не требуются сильно "прямые" руки.

Для изготовления понадобится, во-первых, материал ЭВА, абсолютно любых расцветок. Можно использовать туристические коврики, детские игрушки и т.д. Так же понадобятся тройные крючки, нержавеющая проволока, заводные кольца, их гораздо выгоднее приобрести на Алиэкспрессе, так Ваши приманки обойдутся Вам гораздо дешевле. 

Вот собственно и всё, что я хотел Вам поведать о такой удивительной приманке - мандуле. Если Вы ещё не опробовали её в деле, то обязательно включите её в свой арсенал! Она Вам обязательно понравится, а возможно, именно она станет приманкой "Номер один" в Вашей рыболовной коробке.

Желаю Вам запоминающихся рыбалок и выдающихся трофеев! Делитесь своими секретами в комментариях!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Старый РЫБАК поведал о своем секрете, как привязать любую ОСНАСТКУ что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый РЫБАК поведал о своем секрете, как привязать любую ОСНАСТКУ что бы она никогда не развязалась

Старый РЫБАК поведал о своем секрете, как привязать любую ОСНАСТКУ что бы она никогда не развязалась. Рыболовный узел
Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ

Как оснастить донку для хитрой рыбы: КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ. Фидерный монтаж инлайн (англ.
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+2
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым