Секрет готовки рыбы горячего копчения. Причина почему у многих она получается бледная или горелая 10.10.2023 10:15
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+6
0 комментариев

Секрет готовки рыбы горячего копчения. Причина почему у многих она получается бледная или горелая

Сегодня расскажу, почему у некоторых рыболовов получается красивая копченая рыба, когда они коптят горячим способом. Красивые окушки, судаки, лещи сияют золотистыми боками. А у других же получается либо бледная рыба, хотя по вкусу нормальная, либо черная и сгоревшая. Давайте разберемся в этом вопросе. Решение проблемы очень простое.

Секрет готовки рыбы горячего копчения. Причина почему у многих она получается бледная или горелая

Сегодня это может и не такой большой секрет, и многие об этом знают, и именно так коптят. Но когда, много лет назад, я начинал заниматься копчением, то не знал, как сделать рыбу красивого золотистого цвета. Этот совет больше для тех, кто коптит рыбу на газовой плите, но и к костру он применим, если вы и там следите за процессом.

Помните, раньше были популярны вот такие коптильни, которые ставились на газовую плиту.

На дно по инструкции надо было насыпать пару спичечных коробков ольховой щепы и плотно закрыть крышку. Длилось копчение минут 40-50. Вот с них я и начинал пробовать горячее копчение. Рыба всегда получалась вкусной, но бледной. Не говоря уже, что вредной, но сегодня не об этом.

Те же, кто коптил на костре, часто получали, наоборот, слишком уж черную рыбу. Оно и понятно - сильный огонь, почти пачка щепы. За процессом уследить трудно ( да и не следят многие) и рыба получалась как на фото.

Хотя кто-то и любит такие варианты копчения. Тут кто как привык. Но я хочу вернуться к квартирному варианту копчения, когда щепы надо мало, а газ ты сам можешь регулировать, чтобы не сжечь улов.

Коптил я так и коптил долгое время, не сильно вдаваясь в причину бледности рыбы, пока меня не угостил судаком знакомый, который, так же как и я, делал рыбу на газовой коптильне. Она у него была красивого (не перегоревшего) золотистого цвета.

Я поинтересовался секретом. И ответ меня очень удивил. Оказалось, надо было положить пару коробков щепы на несколько минут в воду, чтобы она как следует промокла. Я тут же пошел и повторил его совет. И действительно, рыба получилась красивого золотистого цвета. Кто-то может сказать, что все это знают и все так делали всегда. Позже я научил мочить щепу человек 15, и они раньше этого не знали. Невозможно всё знать. Всем добра и мочите свою щепу 😂

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым