5 самых вкусных речных рыб в вяленом виде 13.09.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+45
10 комментариев

5 самых вкусных речных рыб в вяленом виде

Сегодня от рыбалки перейдем к кулинарии. Почти вся рыба, которую мы ловим, является и вкусной, и полезной. Некоторые виды рыб, из тех, что встречаются часто, требуют определенных усилий по приготовлению. Но в умелых руках и они становятся вкусными.

5 самых вкусных речных рыб в вяленом виде

Из всех способов приготовления рыбы вяление кажется самым простым. Но это только на первый взгляд. Чтобы рыба получилась вкусной, нужно знать, каким способом ее солить, сколько класть соли, при какой температуре и сколько времени ее выдерживать и в каких условиях сушить. Это целая наука.

Вялить можно практически любую рыбу, но не вся она получается вкусной. Например, судак и щука становятся сухими, как палки, хотя вкус у них довольно оригинальный. Красноперка получается сухой и безвкусной. Если окунь жирный, то его вкус бесподобен, а у сухого далеко не самый приятный.

Если посмотреть в интернете, какие представители ихтиофауны возглавляют рейтинги самых вкусных вяленых рыб, то обычно приводятся списки рыб, о которых большинство рыболовов европейской части России даже не слышало. Обычно это обитатели Сибири и Дальнего Востока.

Почти все сиговые: пелядь, чир, муксун, омуль в вяленом виде великолепны. Я пробовал этих замечательных рыб. Также в рейтинги всегда включают охотскую корюшку или зубатку. В отличие от других видов корюшки она достигает значительных размеров. Да и обычная корюшка в вяленом виде невероятно вкусна. Но для вяления требуется рыба весом не менее 100 граммов, а это сейчас большая редкость.

Но вернемся к нашим баранам, а точнее, к тем рыбам, которые известны большинству рыболовов, живущих в Европейской части России.

Вобла

Про воблу, я думаю, слышали все. Некоторые даже ее пробовали. Раньше ее можно было купить или достать по блату. Сейчас эта рыба до нас практически не доходит.

Вобла – это подвид плотвы, живущий в низовьях Волги и на Каспии. Вобла очень вкусная и полезная рыба. Выглядит она так же, как обычная плотва. Нам же приходится довольствоваться плотвой. Ее вкус в значительной степени зависит от водоема, в котором она обитает. Плотва может быть и жирной, и сухой, но тем не менее вкусной. Гораздо хуже, если у нее есть привкус травы, а такое бывает нередко.

Чехонь

Эта рыба ни на кого не похожа. Ее другое название - рыба-сабля. Чехонь обитает во многих проточных водоемах. Эта рыба невероятно костлява, поэтому оптимальный способ ее приготовления – это вяление. У вяленой чехони мелкие косточки как бы растворяются и ее можно есть, не боясь подавиться.

Лещ

Вяленый лещ тоже деликатес. Однако нужно уметь приготовить его так, чтобы он равномерно просолился. Если леща не потрошить, то мясо в спине часто получается полупротухшим, а у потрошеного леща ребра оказываются пересоленными. Более мелкие родственники леща, такие как синец и сопа-белоглазка имеют такой же вкус, но вялить их гораздо проще.

Рыбец

В южной части страны эту рыбу называют рыбцом, а в северной - сыртью. Это очень жирная и чрезвычайно костлявая рыба. Но мясо у нее вкусное в любом виде, в том числе, и вяленом. Как и у чехони, мелкие кости при вялении растворяются. Хранить сырть и чехонь следует в холодном месте, поскольку в тепле жир быстро становится прогорклым.

Густера

Хотя эта рыба так похожа на леща, что некоторые их путают, ее мясо имеет совсем другой вкус. Густера более жирная, чем лещ. Если крупная густера очень хороша в копченом виде, то вяленая, как говорится, на любителя.

Надеюсь, я рассказал вам достаточно про вяленую рыбу, чтобы вы знали, на что обратить внимание в магазине, или, что сделать с уловом. 

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Какую вяленую рыбу Вы предпочитаете?

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Топ комментарии
Гость Андрей
Гость Андрей
17.09.2023 в 11:31
Оценка: +4
Я не знаю,по мне,самый вкусный это жерех.
Гость Игорь
16.09.2023 в 02:41
Оценка: +3
Рыбец на четвертом месте, а шемая вообще не в списке.
Видимо автор не очень понимает тему о которой пишет.
Гость Александр
Гость Александр
17.09.2023 в 16:58
Оценка: +3
Лучше вяленного хариуса рыбы нет.
Комментарии
Написать
  1. Александр Неудахин
    95
    14.09.2023 в 18:42
    Согласны?Да0Нет1
    Добавил бы крупного (от 1кг)серебрянного карася и карпа(сазана).Голосовать не стал из-за того, что вся эта рыба вкусная!Но главное ПОСОЛ!!!Ещё мне нравилась вобла с душком. Но и тут нужно поймать момент
  2. Николай Иванович
    0
    #2   Николай Иванович
    14.09.2023 в 20:28
    Согласны?Да0Нет0
    Мне больше нравится краснопёрка. Воблы у нас в Волгограде полно, тем паче сын ежегодно, по весне отправляется к Астрахани на её ловлю. Так, что отсутствием воблы не страдаю. Суховата вобла, краснопёрка жирнее и вкуснее!
  3. Гость Сергей
    0
    #3   Гость Сергей
    15.09.2023 в 20:20
    Согласны?Да0Нет1
    Кости чехони делают еë практически несъедобной. Есть еë сущее наказание. Даже тот факт, что мясо вяленой чехони достаточно вкусное, не спасает.
  4. Гость Игорь
    0
    16.09.2023 в 02:41
    Согласны?Да3Нет0
    Рыбец на четвертом месте, а шемая вообще не в списке.
    Видимо автор не очень понимает тему о которой пишет.
  5. Гость Петр
    0
    #5   Гость Петр
    16.09.2023 в 20:36
    Согласны?Да3Нет1
    Про засолку леща написана чушь. Никогда не видел что бы леща при засолке потрошили, хотя прожил всю жизнь на Дону. Вкус у правильно заполненного леща замечательный. Особенно хорош жирный Цимлянской лещ.
  6. Гость Андрей
    0
    #6   Гость Андрей
    17.09.2023 в 11:31
    Согласны?Да4Нет0
    Я не знаю,по мне,самый вкусный это жерех.
  7. Гость Александр
    0
    #7   Гость Александр
    17.09.2023 в 16:58
    Согласны?Да3Нет0
    Лучше вяленного хариуса рыбы нет.
  8. Гость Игорь
    0
    #8   Гость Игорь
    18.09.2023 в 01:20
    Согласны?Да2Нет0
    Муксун,чир,нельма,сиг,хариус
  9. Врач
    0
    #9   Врач
    18.09.2023 в 10:19
    Согласны?Да0Нет0
    Вкуснее вяленого синца нет рыбы
  10. Миша
    0
    #10   Миша
    19.09.2023 в 06:50
    Согласны?Да0Нет0
    Пересушенного ерша пробовали, оригинальный вкус мяса.