5 самых вкусных речных рыб в вяленом виде
Олег Рыбаков
Рыболов-эксперт
3 421 статей в собществе
+45
10 комментариев

5 самых вкусных речных рыб в вяленом виде

Сегодня немного отойдём от привычных разговоров о снастях и поклёвках и заглянем на кухню. Ведь вся наша добыча рано или поздно оказывается на столе — и важно, чтобы она радовала не только весом, но и вкусом.

5 самых вкусных речных рыб в вяленом виде

Многие рыбы, которые попадаются нам на удочку, могут стать отличной закуской. Главное — знать, как с ними правильно обращаться. Особенно если речь идёт о вялении — казалось бы, простом, но на самом деле довольно тонком процессе.

Вяление рыбы — просто на словах, тонко на деле

На первый взгляд кажется, что завялить рыбу — проще некуда: обсыпал солью, повесил на сквозняк — и жди. Но, как показывает практика, тут масса нюансов: сколько соли использовать, как долго держать рыбу, при какой температуре и влажности сушить, и даже какую именно рыбу выбрать.

Судак и щука, к примеру, вялеными становятся жёсткими и сухими, как спички. Краснопёрка часто получается безвкусной. А вот жирный окунь — это просто песня! Правда, если попался суховатый экземпляр — результат будет посредственным.

Вяленые деликатесы: от таймени до корюшки

Если заглянуть в рейтинги самых вкусных вяленых рыб, то там лидируют представители сибирской и дальневосточной фауны: муксун, пелядь, омуль, чир — все они из рода сиговых. Я сам пробовал вяленую пелядь и могу сказать — это просто гастрономическое удовольствие.

К ним добавляют охотскую корюшку — она крупнее обычной и тоже невероятно вкусна. Но есть нюанс: вяленой рыба получается только тогда, когда весит не менее 100 граммов. А найти такую — уже удача.

А что доступно рыбакам из центральной России?

Хорошо, с северными и дальневосточными деликатесами всё ясно. Но что делать нам, жителям центральной части страны, где в основном попадается классическая пресноводная рыба? Рассказываю по порядку.

Вобла — королева вяленой рыбы

Старожилы наверняка помнят, как эту рыбу доставали "по знакомству". Сегодня вобла редкость, хотя когда-то она была доступна всем. Это подвид плотвы, обитающий в нижнем течении Волги и Каспии. Сейчас чаще встречается обычная плотва — и, скажу честно, при правильном подходе она ничем не хуже.

Ключ к успеху — качественный водоём. От него зависит, будет ли плотва жирной или сухой, и не появится ли у неё привкус тины, который полностью портит вкус.

Чехонь — костлявая, но великолепная

Чехонь — рыба уникальной формы, недаром её называют "сабля". В сыром виде с ней сложно справиться из-за огромного количества костей, но вот в вяленом виде она преображается. Мелкие кости становятся мягкими и не мешают наслаждаться мясом. Главное — правильно её просолить.

Лещ — классика жанра

Вяленый лещ — один из самых популярных деликатесов. Но тут важна техника: если не выпотрошить — рискуешь получить тухлую спинку, если потрошишь — велик риск пересолить рёбра. Мелкие виды, вроде синца или белоглазки, гораздо проще в обработке и тоже получаются вкусными.

Рыбец (он же сырть)

На юге его знают как рыбца, а на севере — как сырть. Очень жирная и костлявая рыба, но вяленая она просто шикарна. Как и чехонь, требует холодного хранения, иначе жир быстро портится. Не стоит оставлять её в тепле — потеряете и вкус, и продукт.

Густера — для ценителей

Пусть внешне она напоминает леща, но по вкусу отличается. Более жирная, но на любителя. В копчёном виде — выше всяких похвал, а вот вяленая понравится не всем.

Надеюсь, теперь вы лучше ориентируетесь, какую рыбу стоит вялить, а какую — лучше приготовить другим способом. Самое главное — не бояться пробовать. Ведь рыбалка — это не только про клёв, но и про удовольствие после!

Какую вяленую рыбу Вы предпочитаете?

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Гость Андрей
Гость Андрей
17.09.2023 в 11:31
Оценка: +4
Я не знаю,по мне,самый вкусный это жерех.
Гость Александр
Гость Александр
17.09.2023 в 16:58
Оценка: +3
Лучше вяленного хариуса рыбы нет.
Комментарии
Написать
  1. Александр Неудахин
    95
    14.09.2023 в 18:42
    Согласны?Да0Нет2
    Добавил бы крупного (от 1кг)серебрянного карася и карпа(сазана).Голосовать не стал из-за того, что вся эта рыба вкусная!Но главное ПОСОЛ!!!Ещё мне нравилась вобла с душком. Но и тут нужно поймать момент
  2. Николай Иванович
    0
    #2   Николай Иванович
    14.09.2023 в 20:28
    Согласны?Да0Нет1
    Мне больше нравится краснопёрка. Воблы у нас в Волгограде полно, тем паче сын ежегодно, по весне отправляется к Астрахани на её ловлю. Так, что отсутствием воблы не страдаю. Суховата вобла, краснопёрка жирнее и вкуснее!
  3. Гость Сергей
    0
    #3   Гость Сергей
    15.09.2023 в 20:20
    Согласны?Да0Нет2
    Кости чехони делают еë практически несъедобной. Есть еë сущее наказание. Даже тот факт, что мясо вяленой чехони достаточно вкусное, не спасает.
  4. Гость Игорь
    0
    16.09.2023 в 02:41
    Согласны?Да3Нет1
    Рыбец на четвертом месте, а шемая вообще не в списке.
    Видимо автор не очень понимает тему о которой пишет.
  5. Гость Петр
    0
    #5   Гость Петр
    16.09.2023 в 20:36
    Согласны?Да3Нет1
    Про засолку леща написана чушь. Никогда не видел что бы леща при засолке потрошили, хотя прожил всю жизнь на Дону. Вкус у правильно заполненного леща замечательный. Особенно хорош жирный Цимлянской лещ.
  6. Гость Андрей
    0
    #6   Гость Андрей
    17.09.2023 в 11:31
    Согласны?Да4Нет0
    Я не знаю,по мне,самый вкусный это жерех.
  7. Гость Александр
    0
    #7   Гость Александр
    17.09.2023 в 16:58
    Согласны?Да3Нет0
    Лучше вяленного хариуса рыбы нет.
  8. Гость Игорь
    0
    #8   Гость Игорь
    18.09.2023 в 01:20
    Согласны?Да2Нет0
    Муксун,чир,нельма,сиг,хариус
  9. Врач
    0
    #9   Врач
    18.09.2023 в 10:19
    Согласны?Да0Нет0
    Вкуснее вяленого синца нет рыбы
  10. Миша
    0
    #10   Миша
    19.09.2023 в 06:50
    Согласны?Да0Нет0
    Пересушенного ерша пробовали, оригинальный вкус мяса.