
5 лучших речных рыб, которые идеально подходят для ухи
На вопрос о том, какое блюдо из рыбы готовят на рыбалке, 100% из вас, несомненно, ответят, что это уха. Уху можно считать традиционным русским блюдом. В других странах готовят рыбный суп. Самой вкусной является уха, приготовленная на берегу водоема на костре, причем обязательно из только что пойманной рыбы.
Содержание:
Оставим в покое осетровых и лососевых. Уха из них получается великолепная, но поймать их может далеко не каждый. Остановимся на привычных всем рыбах – неважно речных или озерных.
Если считать, что уха готовится из одного вида рыбы, то можно составить рейтинг представителей пресноводной ихтиофауны, которые больше всего подходят для ухи. Топ субъективный, поэтому каждый может составить свой собственный рейтинг.
Ерш
Многие считают, что из ерша варят королевскую уху. Благодаря тому, что эта рыба покрыта толстым слоем слизи, уха получается наваристой. Правда, мутной. Этот недостаток можно частично исправить, опустив в кипящую уху тлеющую головешку из костра. Перед приготовлением ершей не нужно чистить. Если они крупные, а это является оптимальным вариантом, рыбу следует выпотрошить. Потрошение мелких ершей – не самое креативное занятие, поэтому их можно бросать в уху целиком. Возможно, продукт будет немного горчить.
Окунь
Уха, сваренная из одних окуней, получается прозрачной и нежирной. Рекомендуется людям, придерживающимся диет. Окуней также можно не чистить. Чешуя начнет слезать, только если их очень долго варить, чего делать не следует. Из вареной остывшей рыбы можно выбрать кусочки мяса без костей и приготовить вкусный салат.
Судак
Уха также диетическая, но по вкусу отличная от окуневой. Судака лучше почистить. Из вареной рыбы можно приготовить заливное либо рыбу по-польски. В салат судак также годится. Костей в нем совсем мало.
Налим
Из этого ночного хищника получается очень вкусная уха - в меру жирная и наваристая. Опытные рыболовы в конце варки бросают в уху мелко нарубленные печень налима и зеленый лук. Вареный налим вкусен сам по себе – из него можно ничего не готовить.
Сазан или карп
Если вы захотите поесть наваристой ухи, на поверхности которой плавают кружки жира, сазан или карп подойдут как нельзя лучше. Рыбу нужно почистить, выпотрошить, промыть и нарезать на крупные куски. Вареные сазан и карп вкусны, но костлявы.
Многие рыболовы предпочитают варить не простую, а двойную или тройную уху. Последнюю готовят так:
- Отваривают мелочь, которую никто, кроме котов, есть не будет. К примеру, ершиков и окушков. Вареную рыбу достают из бульона.
- Варят более крупную рыбу, например, судака. Извлекают готовую рыбу из ухи.
- Закладывают в бульон куски налима или сазана. Хороший вариант – щучьи головы.
- Вынимают рыбу из ухи, выкладывают ее на отдельную тарелку. В уху обязательно добавляют черный перец горошком и лавровый лист, а также луковицу. Картошка – по желанию.
Если вам понравился мой рейтинг и кулинарный рецепт, можете поставить лайк и написать комментарий. 👇
Что еще почитать ?
Рекомендуем почитать
