Рыба Печорского посола - вкус этой рыбы просто незабываемый 18.08.2023
fishman
2 960 статей в собществе
+1
3 комментария
26 065
18.08.2023

Рыба Печорского посола - вкус этой рыбы просто незабываемый

Засолка рыбы печорским засолом - это старинный русский рецепт. Так заготавливали рыбу издревна на Руси. И чаще всего это была рыба благородных сортов - семга, осетр, омуль, стерлядь, форель и других. В то время рыбы российские реки могли похвастаться наличием рыбы, не то что сейчас.

Рыба Печорского посола - вкус этой рыбы просто незабываемый

Про печорский засол рыбы подсказал один из подписчиков, и потому я решил озвучить этот рецепт.

Итак, рассказываю...

Как засолить рыбу печорским посолом

Пойманную во время весеннего нереста любую рыбу (исключением является налим) потрошили, тщательно мыли, обязательно удаляли жабры.

Рыбу было принято засаливать в деревянных бочках, предпочтительнее всего из дуба.

Внутрь каждой рыбы на­сыпали крупную соль и укладывали рыбу в подготовленные бочки рядами, спинками книзу.

Помимо соли в брюшках, каждый ряд также следовало пересыпать крупной солью.

После того, как бочка заполнится, ее закрывали плотно крышкой.

Поставить в теплое место.

После того, как рыба давала сок (чаще всего на второй день) ставили груз и убирали бочку с рыбой в прохладный погреб.

Ей предстояло там простоять на протяжении всего лета.

По причине того, что и летом в погребе не слишком прохладно, рыба начинала издавать специфический запах. Даже не смотря на то, что соли в ней более, чем достаточно.

Очень часто между рядов рыбы кроме соли перекладывали пучками крапивы.

В этом случае запах был не таким сильным.

В общем., к концу лета рыба, засоленная печорским посолом, была готова.

Соленая, с душком, очень вкусная, еще бы...

Благородный вид рыбы не испортит даже специфический запах. Если Вы любите рыбу с душком, то это Ваш рецепт.

Так солят рыбу на севере

А Вы ели рыбу печорского засола? Поделитесь впечатлением в комментариях. 👇

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии
0
0 комментариев

Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии

Что можно сделать с рыбьими головами? Если рыба свежая, то из многих видов можно сварить отменную уху. Головы судака,
Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски
-1
0 комментариев

Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски

Карась рыба неприхотливая и живет во всех водоемах. Но к ней отношение неоднозначное. Многие люди не любят карасей
Рекордный вес плотвы, язя и головля пойманных в России
0
1 комментарий

Рекордный вес плотвы, язя и головля пойманных в России

Многие рыболовы мечтают о поимке трофея. Но только рыбы, которая может достигать значительных размеров. Вряд ли
Проверенные годами народные приметы начала осеннего жора щуки
-1
0 комментариев

Проверенные годами народные приметы начала осеннего жора щуки

Когда начинается осенний жор щуки известно исключительно опытным рыболовам. А потому остальные, страждущие попасть на
Можно ли есть солитерную рыбу. Ответ от Росрыболовства
+1
0 комментариев

Можно ли есть солитерную рыбу. Ответ от Росрыболовства

Да-да можно. Могу это с полной уверенностью утверждать, но… Я уже рассказывал, как однажды, много лет назад, обнаружил
Лучшие блесны на щуку (часть 2). Kastmaster дал бой Kuusamo! Попал на жор щуки в сентябре.
+1
0 комментариев

Лучшие блесны на щуку (часть 2). Kastmaster дал бой Kuusamo! Попал на жор щуки в сентябре.

Вторая часть теста лучших блесен на щуку. Второй день рыбалки прошел на отлично, в конце были подведены результаты и
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Кот
    #1   Кот
    20.08.2023   06:10
    Согласны?Да2Нет0
    Никогда печорским засолом не солили семгу, сига и форель!!! Это один из принципов этого засола.
  2. Гость Алексей
    #2   Гость Алексей
    20.08.2023   13:38
    Согласны?Да1Нет0
    От одного запаха уже будете блевать,а если попробуйте,то уже и сраться
  3. Локоть
    #3   Локоть
    22.08.2023   02:48
    Согласны?Да0Нет1
    Только вот миздеть не надо. На целое лето старинных благородных рыб в бочку. Миздёж сплошной. Не солили так.