
Рыба Печорского посола - вкус этой рыбы просто незабываемый
Засолка рыбы печорским засолом - это старинный русский рецепт. Так заготавливали рыбу издревна на Руси. И чаще всего это была рыба благородных сортов - семга, осетр, омуль, стерлядь, форель и других. В то время рыбы российские реки могли похвастаться наличием рыбы, не то что сейчас.
Содержание:
Про печорский засол рыбы подсказал один из подписчиков, и потому я решил озвучить этот рецепт.
Итак, рассказываю...
Как засолить рыбу печорским посолом
Пойманную во время весеннего нереста любую рыбу (исключением является налим) потрошили, тщательно мыли, обязательно удаляли жабры.
Рыбу было принято засаливать в деревянных бочках, предпочтительнее всего из дуба.
Внутрь каждой рыбы насыпали крупную соль и укладывали рыбу в подготовленные бочки рядами, спинками книзу.
Помимо соли в брюшках, каждый ряд также следовало пересыпать крупной солью.
После того, как бочка заполнится, ее закрывали плотно крышкой.
Поставить в теплое место.
После того, как рыба давала сок (чаще всего на второй день) ставили груз и убирали бочку с рыбой в прохладный погреб.
Ей предстояло там простоять на протяжении всего лета.
По причине того, что и летом в погребе не слишком прохладно, рыба начинала издавать специфический запах. Даже не смотря на то, что соли в ней более, чем достаточно.
Очень часто между рядов рыбы кроме соли перекладывали пучками крапивы.
В этом случае запах был не таким сильным.
В общем., к концу лета рыба, засоленная печорским посолом, была готова.
Соленая, с душком, очень вкусная, еще бы...
Благородный вид рыбы не испортит даже специфический запах. Если Вы любите рыбу с душком, то это Ваш рецепт.
Так солят рыбу на севере
А Вы ели рыбу печорского засола? Поделитесь впечатлением в комментариях. 👇