Рыба кижуч польза и вред для организма человека
fishman
2 158 статей в собществе
0
0 комментариев
760

Рыба кижуч польза и вред для организма человека

Рыба кижуч польза и вред для организма человека

Кижуч является представителем семейства лососевых видов рыб и является важным объектом промыслового лова. В зависимости от того, где она обитает, зависят и ее вес, и размеры.

Например, кижуч североамериканских широт в среднем набирает вес до 10 кг и вырастает в длину до 1 метра, а то и больше, а азиатский кижуч имеет длину не больше 90 см. Иногда можно встретить экземпляры, весом до 14-16 кг.

Характеристики кижуча

Эта рыба имеет большую голову и короткий хвост, что значительно отличает ее от многих своих сородичей. Характеризуется она наличием чешуи ярко-серебристого оттенка. Благодаря своей окраске, рыба приобрела еще одно название – «серебристый лосось». Мясо кижуча имеет красный цвет, с более насыщенным вкусом, нежели, к примеру мясо горбуши.

Нерест

При достижении третьего года своей жизни кижуч достигает половой зрелости. Процесс метания икры начинается в сентябре месяце и продолжается аж до марта месяца. В связи с этим, различают три вида кижуча: осенний, зимний и весенний. Во время нереста рыба, в основном, отказывается от пищи. Нерестится она на участках акватории, где имеется чистое, песчаное или твердое дно.

Иногда он нерестится в тех местах, где сам появился на свет. В период нереста, рыба очень сильно изменяет свои формы: спина темнеет, а чешуя становится малинового цвета, вырастают зубы, а на спине формируется горб. Самки, в отличии от самцов, своего внешнего вида практически не изменяют. Как только кижуч отнерестится, все особи погибают.

Польза и вред кижуча

Польза кижуча

В мясе рыбы находится достаточная концентрация питательных веществ и минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Это витамины группы А и В, а также такие минералы, как фосфор, фтор, калий и магний. Постоянное употребление мяса кижуча положительно сказывается на умственной деятельности, снижается риск появления онкологических форм заболевания. Наличие такой кислоты, как омега-3, помогает поддерживать иммунную систему на должном уровне. В мясе кижуча практически отсутствуют кости, что позволяет употреблять его детям.

Вред кижуча

К сожалению, не всем категориям людей можно есть мясо кижуча. Если человек страдает на нарушение работы печени или желудка, то мясо этой рыбы употреблять не рекомендуется. Кроме того, есть люди, которые страдают от личной непереносимости морепродуктов вообще.

Беременным женщинам нужно быть очень внимательным к дозам потребления кижуча именно на период беременности.

Калорийность кижуча

Энергетическая ценность мяса рыбы кижуч измеряется в 140 кКал на 100 г мяса. Невысокая калорийность позволяет считать его диетическим продуктом. Оно особенно полезно для тех, кто умудрился набрать лишний вес.

Вкусные рецепты с кижучом

Приобретая рыбу, следует концентрировать внимание на отдельных моментах:

  • рыба должна отличаться свежим видом, без присутствия каких-либо пятен, повреждений или кровоподтеков;
  • в процессе ощупывания тела, оно не должно липнуть;
  • при приобретении стейков следует отдать предпочтение тем, что находятся на льду;
  • если покупается тушка рыбы целиком, то необходимо обратить внимание на прозрачность глаз;
  • как правило, при надавливании на тушку пальцем, появившаяся вмятина должна тут же исчезнуть. Если этого не произошло, значит рыбу приобретать не стоит.

Рыба кижуч считается одной из особо вкусных рыб семейства лососевых. Его готовят в разных ресторанах, а также делают салаты и варят супы.

Рецептов различных блюд очень много. Главное, иметь в наличии тушку рыбы, а приготовить из нее можно много чего.

Кижуч тушеный с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 400 г кижуча;
  • 2 шт. перца сладкого;
  • 2 шт морковки;
  • 3 шт. помидоров;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 3 шт. зубка чеснока;
  • 1 шт. кабачка;
  • 1 шт. баклажана;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 40 г зелени;
  • соль и специи — на вкус.

Энергетическая ценность блюда – 140 кКал на 100 г готового продукта.

Готовится блюдо следующим образом:

Рыба разрезается на небольшие куски и маринуется в соевом соусе и горчице. Затем берут сковородку и обжаривают в ней нарезанный чеснок, лук и морковь, после чего добавляется нарезанный кубиками кабачок и соевый соус. Сюда же добавляются: нарезанные баклажаны, помидоры и сладкий перец. Смесь следует протушить около 10-ти минут.

После готовности, составляющие распределяют на сковородке так, чтобы оказалось небольшое углубление по центру сковородки, куда и выкладывается замаринованная рыба. К блюду добавляется сметана и мелко нарезанная зелень. Сковородка накрывается крышкой и ее содержимое тушится на протяжении 30-ти минут.

Запеченный кижуч

Для этого необходимо заготовить:

  • мясо кижуча – 600 г;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • твердого сыра – 100 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • масла растительного – 3 ст. ложки;
  • перец и соль — на вкус.

Калорийность приготовленного блюда – 200 кКал на 100 г продукта.

Способ приготовления такой:

Сначала обжарить лук и выложить в посуду для запекания. Сверху, на лук, выкладывается мясо рыбы, нарезанное на порции. Затем добавляется соль и перец, а на каждый порционный кусок рыбы помещается маленькая долька лимона. В заключение, блюдо посыпается измельченным твердым сыром. Блюдо выпекается в духовке на пртяжении 40-60 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты из кижуча

Для этого нужно приготовить:

  • филе кижуча – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 г;
  • специи и соль — по вкусу.

Калорийность котлет – 250 кКал на 100 г веса.

Технология приготовления:

Филе нарезается не большими кусками и к ним добавляется измельченный лук и майонез. Все тщательно перемешивается и помещается в холодильник на 1,5-2 часа. К этому продукту следует добавить яйца, соль и специи, натертый сыр и крахмал, после чего все аккуратно перемешать. Котлеты выкладываются на разогретую сковородку и обжариваются до золотистой корочки.

Суп из кижуча

Что понадобится:

  • вода – 1 л;
  • мясо кижуча – 250 г;
  • молоко – 1 л;
  • картофель – 400 г;
  • кедровые орешки – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Калорийность супа составляет – 110 кКал на 100 г продукта.

Как приготовить:

Воду довести до кипения, нарезать картошку кубиками и высыпать в кипяченую воду, после чего варить картошку до неполной готовности. После этого в емкость влить молоко, куски рыбы, перец и соль. Блюдо готовится окончательно. В готовое блюдо добавляются обжаренные перед этим кедровые орешки, чеснок и зелень, после чего оно накрывается крышкой и выдерживается несколько минут.

Секреты приготовления

Чтобы конечный продукт действительно был вкусным, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • замороженную рыбу нужно разморозить по определенной технологии. Процесс разморозки должен быть только естественным и форсировать его нельзя ни в коем случае, тем более прибегать к применению микроволновки;
  • поджаривается мясо рыбы лишь после того, как ее обваляют в смеси муки и соли. Куски рыбы помещают только на нагретую сковородку. Жарится рыба не больше 3-5 минут;
  • если рыба готовится на гриле ее рекомендуется поливать вином. Несмотря на то, что вкус изменится, но он изменится в лучшую сторону;
  • основные добавки, не способные испортить мясо рыбы, считаются соевый соус, чеснок и различная зелень.

Витамины

Рыба кижуч характеризуется наличием целого ряда витаминов, таких как:

  • витамины Р и РР;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин В3;
  • витамин С;
  • витамин В2.

Минералы

Кроме витаминов, в мясе рыбы содержится определенный набор минералов, таких как:

  • никель;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор.

Как поймать кижуча?

Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.

Рекомендации по поимке рыбы

Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.

Где ловят кижуча

Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.

Отзывы о рыбе

  • Кижуч считается очень вкусной рыбой, и не уступает по вкусу ни семге, ни форели. Из этой рыбы готовят вкуснейшие расстегаи.
  • Как правило, из кижуча получаются самые вкусные роллы.
  • По внешним признакам ее можно спутать с семгой, но с очень ярким окрасом эту рыбу желательно не покупать, так как мясо может оказаться не очень упругим.
  • Кижуч особенно вкусен в соленом виде, так как обладает достаточно сочным мясом. Большинство блюд можно приготовить за кратчайший промежуток времени.
  • Мясо кижуча низкокалорийное, поэтому рекомендуется диетологами для людей, страдающих излишним весом.

Морепродукты являются не только вкусными, но и очень полезными. В свзяи с этим, они рекомендованы для каждодневного употребления любых категорий граждан. К таким обязательным морепродуктам относится и рыба кижуч, которая благоприятно действует на организм человека. Ее необходимо употреблять как здоровым гражданам, так и людям, страдающим на нарушение жизненно-важных функций организма.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Простой рыболовный узел! 100% вы не знали про него. Как привязать вертлюжок к основной леске
0
0 комментариев

Простой рыболовный узел! 100% вы не знали про него. Как привязать вертлюжок к основной леске

Рыболовный узел jim gibbinson knot - это простой рыболовный узел! 100% вы не знали про него. Этот рыболовный узел
Ты должен узнать об этой оснастки. Как сделать снасть убийца карася своими руками
+1
0 комментариев

Ты должен узнать об этой оснастки. Как сделать снасть убийца карася своими руками

Рыболовы в этом видео я покажу как сделать убийцу карася своими руками за очень короткое время. Эта рыболовная снасть
Рыболовный узел gt knot. Быстрый способ как связать две лески между собой
0
0 комментариев

Рыболовный узел gt knot. Быстрый способ как связать две лески между собой

Рыболовный узел gt knot - это отличный узел для лески и плетенки, о котором должен знать каждый рыболов. Так же этим
Рыболовный узел которому должен научится каждый рыболов
0
0 комментариев

Рыболовный узел которому должен научится каждый рыболов

Рыболовный узел strong knot - это универсальный узел для любого крючка. Он предназначен для того что бы каждый рыбак,
Рыболовный узел double alberto knot. Самый крепкий узел для флюорокарбона и плетенки
0
0 комментариев

Рыболовный узел double alberto knot. Самый крепкий узел для флюорокарбона и плетенки

Рыболовный узел double alberto knot - это самый крепкий узел для флюорокарбона и плетенки, о котором должен знать
80% рыбаков не знают об этом рыболовном узле. Простой рыболовный узел для рыбалки
0
0 комментариев

80% рыбаков не знают об этом рыболовном узле. Простой рыболовный узел для рыбалки

Рыболовный узел центавр - это универсальный узел о котором 80% рыбаков не знают об этом рыболовном узле. Каждый рыбак
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению отзывов пока нет, но вы могли бы стать первым