Как засолить селедку или скумбрию и не испачкать посуду
Дядя Яша
9 статей в собществе
+4
0 комментариев
256

Как засолить селедку или скумбрию и не испачкать посуду

Считается, что лучшая закуска к водочке – это малосольная рыбка! Классика жанра – селедка. Однако есть много другой морской (ставрида, скумбрия, салака и т.д.) и речной рыбы, которую можно употреблять в малосольном варианте. Многие ошибочно уверены, мол, это кулинарное чудо было изобретено нашими поморами. Увы, это фейк! Дело в том, что история сохранила имя автора деликатеса - это рыбак Виллем Якоб Бейкельзон. Голландцы, скромно умалчивают о том, что моряк-то был иудеем, поэтому предпочитают называть его на свой, на нидерландский манер – Бейкельс. Произошло это, страшно представить… аж в 1380 году, аккурат накануне Куликовской битвы. Помечаем в блокноте: «Малосольная сельдь - гениальное еврейское изобретение».

Как засолить селедку или скумбрию и не испачкать посуду

Зачем Бейкельзон засолил рыбу? В те времена, данная рыба считалась непригодной для еды – она корчила при варке, и даже в свежем виде издавала резкий неприятный запах. Ею кормили заключенных, нищих, рабов и прокаженных. Рыбаки старались не забрасывать невод, если видели косяки селедки. Однажды в его сети  Виллем Якоба набилось огромное количество сельди. Другой рыбы не было. Что делать? Наш голландец-еврей таки придумал, как извлечь прибыль из «негодного» товара. Он сложил рыбу в бочку слоями, каждый из которых слегка пересыпал солью и отправился в муниципалитет с деловым предложением - продать свой улов местной тюряге.

Пока то да сё, пока шли деловые переговоры, Бейкельс попробовал свой продукт и… обалдел от его прекрасных вкусовых качеств. Угостил односельчан – им тоже жутко понравилось. Все кинулись солить! Так начался селедочный бум, и рыба стала «королевой улова».

При всех замечательных вкусовых качествах, есть в процедуре засола один неприятный момент. Когда мы солим сельдь (ставриду, скумбрию, кильку) в домашних условиях, то посуда, в которой происходит засолка, очень долго сохраняет специфический запах морской рыбы – его сложно «вывести», не помогают даже современные химически активные моющие средства. Многие хозяйки знают, что после пряного засола селедки или скумбрии... кастрюля долго пахнет рыбой, «душок» сохраняется неделю и более.

Предлагаю опробовать способ засола, который избавит вас от этой проблемы. Подходит для всей морской рыбы – сельдь, ставрида, салака, мойва, скумбрия и т.д. Итак, вместо нержавеющей или эмалированной емкости предлагаю использовать двухлитровую пластиковую бутылку из-под минеральной воды. Срезаем у пустой бутылки верхушку, на дно наливаем пару ложек подсолнечного масла, насыпаем специи (1 чайная лодка семян кориандра, 1/2 ч. ложки черного перца и несколько горошин душистого перца), запихиваем в бутылку две селедки или скумбрии. Заливаем рассолом - на 1 литр воды 6 столовых ложек соли и две столовых ложки сахара.

Завязываем сверху целлофановым пакетом (вместо крышки) и ставим на три-четыре дня в холодное место. Обязательно проколите целлофан зубочисткой в нескольких местах – важно обеспечить доступ воздуха.

После того, как рыба просолится – использованную пластиковую бутылку просто выбрасываем. И хозяйка довольна и кастрюли драить не надо!

Делам бутерброд с черным хлебом, достаем из холодильника бутылочку водки.

Приятного аппетита!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Простой универсальный узел для любого крючка. Каждый рыбак должен знать как привязать крючок к леске
+1
0 комментариев

Простой универсальный узел для любого крючка. Каждый рыбак должен знать как привязать крючок к леске

В этом видео покажу простой универсальный узел для любого крючка, о котором должен знать каждый рыболов. Этот простой
Арапаима
+1
0 комментариев

Арапаима

Многие специалисты считают, что рыба арапайма является настоящим сверстником динозавров, дожившим до наших дней.
Блесны системы Inline? Тест по форели!
+1
0 комментариев

Блесны системы Inline? Тест по форели!

Запрет, скучно и мы собрались за форелью большой компанией — несколько дней шерстили Интернет в поисках подходящего
Первомайский выгул Фенвика
0
0 комментариев

Первомайский выгул Фенвика

Прогнозы погоды не оправдались и первомай получился солнечным, но ветреным. Но Алконавты не сдаются! Упоровшись
Не форелью единой: спиннинг Lucky John Intox
0
0 комментариев

Не форелью единой: спиннинг Lucky John Intox

Так уж все мы устроены, что всегда склонны к изучению чего-то нового и ранее неизвестного для всего нашего багажа
Шнур, с которого стоит начать: Lucky John Vanrex X4
0
0 комментариев

Шнур, с которого стоит начать: Lucky John Vanrex X4

Зимнее время, как правило, самое трудное время для спиннингистов. И если в некоторых регионах возможности многих
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению отзывов пока нет, но вы могли бы стать первым