Как засолить горбушу в домашних условиях
fishman
2 253 статей в собществе
+4
3 комментария
23 473

Как засолить горбушу в домашних условиях

Горбуша – рыба из семейства лососевых. По сравнению с другими представителями он совсем небольшой. Размер не превышает 38 см, а средний вес достигает 2,2 кг.

В зависимости от места обитания внешний вид рыбы может меняться. Если горбуша обитает в океане, то поверхность тела будет иметь голубой окрас с серебристым кончиком. Когда горбуша заходит в реку, она приобретает светло-серый оттенок. Брюшко становится желтоватым, а спина серой. Над головой рыбы появляется небольшой горб, что и послужило причиной такого странного названия. Кроме того, эта часть туши становится признаком, по которому можно отличить самца от самки.

Горбуша по вкусу напоминает форель или лосося. Мясо очень нежное и имеет мягкий вкус. При этом горбуша, по сравнению с другими видами рыб, более сухая.

Если горбуша имеет резкий запах, то это признак несвежего товара. Кроме того, в процессе жарки рыба начинает издавать слегка неприятный аромат. Чтобы решить эту проблему, разбавьте бальзамический уксус и обработайте мясо перед приготовлением. Вы также можете использовать лимонный сок.

Как засолить горбушу в домашних условиях

Как отличить горбушу от других рыб семейства лососевых:

  1. В среднем экземпляры достигают веса 1,5-2,2 кг. Все, что больше – это не горбуша.
  2. Чешуя этой рыбы очень мелкая. На спине и хвосте должны быть темные пятна. Живот должен быть светлым, почти белым. По сравнению с кетой у последней нет темных пятен, кроме серебристой чешуи и более крупных размеров.
  3. Мясо горбуши не розовое, а красноватое. Оно более сухое, поскольку содержит меньшее количество жира.

Что следует знать, чтобы выбрать продукт хорошего качества:

  1. Если брюшко рыбы пожелтело, это признак просроченного продукта. В норме он должен иметь розовый оттенок.
  2. Чем выше прозрачность глаз рыбы, тем она свежее. От тушки, у которой помутнели глаза, однозначно следует отказаться.
  3. У свежей рыбы темно-красные жабры. Зеленый оттенок и слизь – продукт безнадежно испорчен. Об этом также свидетельствует сухой и ветреный хвост.
  4. Кожа плотно прилегает к мясу и не имеет механических повреждений. Если горбуша хранилась очень долго или были нарушены условия хранения, кожа очень легко отделится от мяса.
  5. На рыбе не должно быть характерных кровоподтеков.
  6. Мясо должно иметь характерный розовый оттенок. Если она стала белой, значит, данная тушка находилась в морозилке дольше, чем нужно. Это мясо останется сухим и жестким независимо от способа обработки.

Как разделать рыбу для соления

Чтобы засолить горбушу в домашних условиях, нужно разделать тушку. Для этого вам понадобится перочинный нож. Чаще всего такие приспособления используют для очистки овощей.

Перед разделкой рыбы для засолки следует избавиться от чешуи. Начинать нужно с хвоста и заканчивать областью возле головы. По окончании процедуры тщательно промойте тушку под проточной водой.

Следующим шагом будет удаление внутренностей. Для этого аккуратно разрезают брюшко и удаляют все внутренности. При этом важно не нарушать целостность желчного пузыря. Также необходимо снять внутреннюю пленку. Все эти действия помогают избежать горечи.

Кроме того, делается небольшой и точный разрез вдоль позвоночника и удаляются сгустки крови. После этих действий тушку снова промывают.

Голову, хвост, плавники и кости удаляют. В первую очередь удаляются те плавники, которые находятся на брюхе. Затем всю тушку аккуратно разрезают по брюху от хвоста к голове. Между ребрами и мышечным слоем вводят небольшой нож, острой стороной к позвоночнику. Очень медленно нож движется от основания гребня к краю брюшка. Таким образом, мясо становится обваленным. То же самое следует сделать с хвостом тушки. В результате этого действия рыба разделяется на две части, одна с костями, другая без.

Со второй частью горбуши следует поступить так же.

Чтобы избавиться от кожи, нужно подобрать край кожи, где филе имеет наибольшую толщину, и стянуть его к хвосту. Важно не дать мясу вытянуться за кожу. Необходимо своевременно срезать его ножом.

Когда вырезка освободится от костей и кожи, ее можно разделить на порции и приступить к приготовлению.

Как засолить горбушу в домашних условиях

Чтобы вкусно замариновать горбушу в домашних условиях, куски филе нужно промыть под проточной водой и обсушить одноразовым полотенцем.

В отдельной емкости сахар смешивают с крупной солью. На одну рыбку достаточно взять 60 г соли и 20 г сахара.

Филе тщательно натирают приготовленной смесью, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник.

Изделие будет готово к употреблению через сутки.

Горбуша, соленная в домашних условиях

Малосольная горбуша в домашних условиях – один из самых простых и быстрых рецептов приготовления этого вида рыбы. В результате получается пикантная, в меру соленая рыба, которую можно положить в бутерброд.

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 мл масла;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Подготовить филе. Кожу снимать не обязательно.
  2. Приготовьте раствор из воды и соли. Он должен быть такой консистенции, чтобы ломтик картофеля не тонул, а плавал близко к поверхности.
  3. Филе укладывают в миску и заливают рассолом. Он должен находиться в жидкости в течение часа. Чтобы куски рыбы не вытекали на поверхность, используйте грузило, например герметичный пакет с водой.
  4. Затем выньте кусочки рыбы из жидкости и дождитесь ее полного стекания. Промывать не нужно.
  5. Положите филе кожей вниз, нарежьте мясо небольшими кусочками, оставив кожу на разделочной доске.
  6. Готовую горбушу сложить в емкость, при необходимости немного посыпать сахаром (только щепотку).
  7. Между слоями филе при необходимости выложить нарезанный тонкими кольцами лук. Залейте содержимое емкости маслом и накройте плотной крышкой. Соленая рыба готова к употреблению на следующий день.

Горбуша, соленная под семгу в домашних условиях

Если горбуша, соленная под семгу, приготовлена правильно, то кусочки приобретут нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 3 ст. л. очищенного масла.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и отделить от костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Выложите кусочки в керамическую или стеклянную посуду и посыпьте смесью соли и сахара. Желательно дополнить блюдо молотым перцем. Таким же образом уложите все филе слоями.
  3. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на сутки. Затем слейте образовавшуюся жидкость, а затем протрите ее с помощью плотной салфетки.
  4. Посоленные кусочки залить маслом и поставить в прохладное место. Такая рыба годна к употреблению не более пяти суток с момента приготовления.

Горбуша, соленная в рассоле

Рецепт малосольной горбуши в рассоле позволит вам получить вкусную и ароматную рыбку. Его можно дополнить смесью перцев, душистого горошка, лаврового листа и других специй.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 средняя рыбина;
  • 6 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, положите в нее сахар, соль и специи. Дождитесь полного остывания.
  2. Очистите и нарежьте рыбу. Сложите их в стеклянную емкость, влейте приготовленную жидкость и слегка встряхните.
  3. Закройте крышку и поставьте на полку холодильника. Рыбу можно есть через сутки.

Горбуша, соленная в масле

Рецепт горбуши, засоленной в масле, будет полезен тем, кто предпочитает в меру плотную и вкусную рыбу.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 тушка;
  • 3 ст. л. растительного масла (рафинированного);
  • пряности по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Очищенное и промытое филе нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Каждый кусочек обвалять в смеси сахара и соли и плотно сложить в банку или стеклянную емкость. Прижать грузом, а потом оставить все на 5 часов. Не обязательно убирать в холодильник, подойдет помещение с комнатной температурой.
  3. Не перемешивая содержимое, добавьте масло в емкость и поставьте в прохладное темное место. Рыба будет готова через 36 часов.

Горбуша, соленная с коньяком

Малосольная горбуша с коньяком – необычный рецепт, обладающий интересным вкусом. Консистенция напоминает мясо семги.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка;
  • 1 л кипятка;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 2-3 ст. л. масла.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить соль, сахар. Дождитесь полного растворения кристаллов.
  2. Филе нарежьте небольшими кусочками и поместите в стеклянную тару.
  3. Раствор должен полностью остыть, иначе мясо рыбы получится вареным.
  4. Соедините холодный маринад с коньяком и погрузите в него кусочки филе. Держите горбушу в жидкости 20 минут.
  5. Достаньте кусочки мяса и дождитесь полного стекания жидкости. При необходимости избавьтесь от лишней воды одноразовыми полотенцами.
  6. Возьмите стеклянную емкость с крышкой, смажьте поверхность маслом. Выложите слой ломтиков, смажьте их маслом и посыпьте перцем. Делайте это до тех пор, пока вся рыба не будет израсходована. Закройте емкость и оставьте на полке холодильника на 60 минут. По истечении времени можно приступать к сервировке стола.

Как засолить мороженую горбушу

Перед тем, как засолить замороженную горбушу, ее необходимо разморозить. Этот процесс должен происходить в холодильнике, в крайнем случае, в кухонной мойке. Использование воды или тепла (микроволновая печь) не рекомендуется, так как это портит вкус мяса.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе без кожи и костей;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. целых горчичных зерен;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 3 ч. л. обычной горчицы;
  • 150 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. В процессе разделки кожу на филе можно оставить.
  2. Смешайте соль с сахаром и смажьте этой смесью каждый кусок филе горбуши. Складываем все в емкость и ставим в теплое место на 3 часа. Желательно придавить рыбу небольшим грузом.
  3. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами.
  4. Залейте семена горчицы небольшим количеством кипятка, а через несколько минут слейте жидкость. Смешать в одной емкости семена горчицы, сок лайма, готовую горчицу, перец и другие специи по желанию.
  5. Рыбу промыть, снять кожу, смазать соусом и переложить нарезанным луком.
  6. Поместите все в стеклянную емкость, плотно закройте и поставьте в холодильник на 48 часов. Подавать с картофелем.

Слабосоленая горбуша

Простой и доступный рецепт малосольной горбуши позволит получить рыбу с нежным и приятным вкусом. По своим характеристикам она не будет уступать другим разновидностям красных рыб.

Ингредиенты:

  • 1 кг готового филе;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 л горячей воды;
  • 100 мл масла.

Способ приготовления:

  1. Растворите соль в кипящей воде и дождитесь полного остывания.
  2. В емкость влить маринад, опустить кусочки филе так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Оставьте филе в рассоле на 10 минут. Больше держать нельзя, потому что рыба заберет из раствора слишком много соли.
  3. После этого вынуть рыбу из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать маслом. После этого переложите его в контейнер и поставьте в холодильник на 40 минут. Блюдо готово к подаче.

Горбуша, соленная сухим способом в домашних условиях

Соли, сахара и специй достаточно для приготовления горбуши соленной сухим способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе красной рыбки;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • сок 1 лимона;
  • кориандр, перец, розмарин;
  • 100 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте небольшими кусочками. Смешать соль с сахаром.
  2. На дно емкости насыпать смесь соли и сахара. Выложите кусочки горбуши и посыпьте каждый слой этой же смесью. Выдавить на него сок цитрусовых и добавить растительное масло. Установите гнет и поставьте емкость в холодное место на 24 часа.
  3. По истечении времени рыба готова к употреблению.

Как хранить соленую горбушу

Свежую горбушу можно хранить на полке холодильника до трех дней. Чтобы избежать неприятных моментов, тушку или кусок покрывают кусочками льда и заворачивают в пищевую пленку. Также для этой цели можно использовать пергаментную бумагу. Замороженный продукт можно хранить на полке морозильной камеры примерно три недели.

Соленую рыбу следует хранить в темном холодном месте при температуре от +10 до +12 С. При более высокой температуре продукт начинает портиться.

Если на поверхности начал образовываться липкий налет, его можно удалить рассолом. После этого рыбу следует употреблять немедленно. Для дальнейшего хранения не годится.

Как только горбуша просолится, ее нужно завернуть в пергаментную бумагу или ткань натурального происхождения и поместить в холодильник.

Готовую соленую рыбу можно хранить в холодильнике не более пяти дней. Среднесоленая может храниться в холодильнике до 14 дней. Чтобы продукт оставался свежим до месяца, его необходимо поместить в солевой раствор.

Если он находится в контейнере, он должен быть закрыт. Если емкость не имеет плотно закрывающейся крышки, полноценной заменой послужит полиэтиленовая пленка.

Также слабосоленую семгу можно хранить в полиэтиленовом пакете. Чтобы его можно было использовать, его заворачивают в ткань, смоченную уксусом.

Рыба должна стоять на отдельной полке. Микробы, постоянно присутствующие на поверхности фруктов, овощей или яичной скорлупы, часто ускоряют процессы разложения.

Также соленую горбушу можно положить в морозильную камеру. Для этого кусочки филе подсушивают и заворачивают в пищевую пленку. Затем их помещают в пакет, из которого удаляют воздух. В таких условиях рыба может оставаться свежей до 6 месяцев, но чем короче срок хранения, тем насыщеннее будет вкус рыбы. Филе размораживается естественным образом. Его достают из морозилки и кладут на полку холодильника.

Если есть сомнения в свежести горбуши, ее следует выбросить. Отравление рыбой опасно для здоровья.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Щучья «командировка» в соседнюю область
0
0 комментариев

Щучья «командировка» в соседнюю область

Долгое и жаркое лето никак не давало нам возможности посетить большой водоем, но вот на горизонте замаячила та самая
Пока есть шанс
0
0 комментариев

Пока есть шанс

Холодно, мокро и ветрено, но... Большая вода ещё долго будет оставаться открытой местами, и было бы огромной ошибкой не
Первое впечатление о зимнем костюме Redbor Severus
0
0 комментариев

Первое впечатление о зимнем костюме Redbor Severus

Привет, друзья! Хочу поделиться с вами своим первым впечатлением о зимнем костюме Redbor Severus, который я использовал
Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт
0
0 комментариев

Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

Очередной сезон зимнего спиннинга закончился, и в период весеннего запрета можно подвести какие-то итоги. Хотелось бы
Пермит
0
0 комментариев

Пермит

Пермит, или круглый помпано, или круглый трахинот — вид лучепёрых рыб семейства ставридовых. Широко распространены в
Басс
0
0 комментариев

Басс

Большеротый окунь (басс или форелеокунь) – рыба семейства центрарховые, отряда окунеобразные. Как и с некоторыми
Топ комментарии
Insom777
Insom777
17.03.2022   10:04
Оценка: +13
Очень люблю свою домашнюю солёную горбушу. Тушку горбуши без кожи натираю солью и специями, оставляю на сутки в холодильнике, затем срезаю пластами мясо в контейнер и заливаю маслом. Хочу теперь попробовать по вашему рецепту в рассоле сделать рыбку.
Алина
Алина
05.03.2022   08:45
Оценка: +12
Спасибо большое! Вкусный рецепт первый. ?
Комментарии
Написать
  1. Алина
    #1   Алина
    05.03.2022   08:45
    Согласны? Да 33 Нет 21
    Спасибо большое! Вкусный рецепт первый. ?
  2. Insom777
    #2   Insom777
    17.03.2022   10:04
    Согласны? Да 31 Нет 18
    Очень люблю свою домашнюю солёную горбушу. Тушку горбуши без кожи натираю солью и специями, оставляю на сутки в холодильнике, затем срезаю пластами мясо в контейнер и заливаю маслом. Хочу теперь попробовать по вашему рецепту в рассоле сделать рыбку.
  3. Фаина
    #3   Фаина
    11.09.2022   21:09
    Согласны? Да 0 Нет 0
    Спасибо... Давно так не смеялась...